Коронавирус в Беларуси и России: что делать?

коронавирус в Беларуси
Кажется, мы наблюдаем за историческим моментом. Если даже там, где медицина хорошая и где коронавирус взят под контроль, новые сотни заболевших ежедневно, то что будет в странах, где все ржут и повторяют мантру «не наводите панику! это просто грипп»?

Коронавирус в Беларуси почти отсутствует. Это наводит на соображения.

Коммуникация между властями и народом в РБ и в России очень напоминает ту сказку про мальчика и волка. 

“Как-то раз один мальчик-пастушок пас овец, а рядом в лесу работали дровосеки. Мальчишка решил подшутить над взрослыми и внезапно стал кричать: «Волки! Волки! Помогите!». Дровосеки тут же кинулись ему на помощь, оставив свою работу. Но никакого волка не оказалось! Мальчишка рассмеялся — розыгрыш удался.

На следующий день пастушок решил повторить свою шутку и опять начал громко кричать «Волки!» и звать на помощь. Дровосеки опять бросили свою работу и поспешили на помощь. Но волка опять не оказалось. Дровосеки побранили мальчика и ушли. Пастушок был очень доволен своей веселой выдумкой — не каждому удается так разыграть взрослых, да еще два раза подряд!

И тут на поляну действительно вышли волки. Их была целая стая. Одному пастуху не справиться! Надо звать на помощь! Мальчик стал кричать: «Волки! Волки! Помогите», но дровосеки подумали, что он опять их обманывает и в этот раз не пришли на помощь. Волки растерзали полстада, да и сам пастушок еле остался жив.”

Люди, которые живут в информационном поле России и Беларуси, уже давно живут с искаженным чувством реальности. Если о чем-то говорят официально — это значит, скорее всего, это вранье и надо перепроверить. Если о чем-то молчат и погружают людей в информационный ваккуум — это значит, что-то действительно происходит и надо начинать паниковать. 

Властям уже давно нет веры. Что бы они сейчас ни говорили и ни делали, адекватными людьми это будет восприниматься со скепсисом. Диктатуре сложно признать, что она не всемогуща. Сложно продемонстрировать уязвимость! Особенно перед каким-то там вирусом! Но чем дольше информация замалчивается, тем сложнее сказать: «мы вам врали, давайте заново». Тем сложнее остановить эпидемию, тем сложнее вылечить заболевших. 

UPD. Гляньте отличную статью. В РФ будет 5.000.000 жертв коронавируса, можете прикинуть по графикам сами.

Вот здесь можно следить за актуальной статистикой по странам.

Яндекс также запустил свой сервис для отслеживания ситуации.

Что должны сделать власти СЕЙЧАС:

— Распространить информацию о реальном положении дел в мире

— Призвать / обязать соблюдать правила гигиены

— Обеспечить возможность людям работать из дома или уйти в оплачиваемый отпуск как минимум на 3 недели

— Сообщить, что люди после 60 — в группе риска и обеспечить им помощь / патронаж. Призвать внуков не навещать бабушек и дедушек, а обеспечить их едой и общаться по телефону. 

— Обеспечить аптеки антисептиками, а магазины — продуктами долгого хранения. Во избежании паники раздать по 2-3 одинаковых товара в руки. 

— Призвать заболевших носить маски на улице.

— Ограничить проведение массовых мероприятий, увеселительных учреждений

— Закрыть границы

— Объявить карантин в университетах, школах и детских садах.

Что делают власти на самом деле:

— Пускают по всем каналам «экспертов», которые говорят, что от других болезней смертность гораздо выше и что это обычный ОРВИ.

— Говорят, что «мы пережили столько эпидемий, переживем и эту»

— Порицают паникеров

— Говорят, что это заговор и что у границ притаились танки 

— В Беларуси ежедневно госпитализуют людей сотнями и об этом НИ СЛОВА в официальных СМИ. Все эти фото с телеграм-канала «Беларусь головного мозга». Например, одна из госпитализированных студенток БГУ пишет в Инстаграме @katenkabrik.

Почему власти врут?

— Банально: они не готовы. Не знают, что делать, как лечить и нет тестов.

— Чтобы держать население в узде, предотвратить панику и крах экономики. Если все ринутся за деньгами к банкоматам, их очень скоро кэша не станет вообще. 

— В России скоро выборы и нужна явка

— Скоро 1 и 9 мая

(дополните список)

Так что же мне делать?

  1. Не паниковать, а действовать. Закупиться едой, купить еды родителям и бабушкам-дедушкам, уйти в самоизоляцию, постараться не выходить из дома несколько недель. Лучше быть безработным, но живым. 
  2. Информировать родственников, друзей и знакомых. Черпать информацию из достоверных источников информации! Это как Чернобыль, только теперь есть интернет. И теперь источник опасности — живой человек рядом с вами, который в любой момент может кашлянуть вам в лицо. 
  3. Вирус опасен, но только для пожилых. Вы вряд ли умрете. Коронавирус будет нашей реальностью в ближайшие 2 года и затронет всех нас. У 80% он пройдет в легкой форме. Дети (пока) не умирают, умирают пожилые. Призываю вас думать о том, чтобы не разнести заразу и не заразить незнакомых и близких пожилых людей. Для них в РБ и РФ нет условий в больницах, не хватит аппаратуры вентиляции легких, не хватит персонала!

Распространите эту информацию!

Коронавирус — второй Чернобыль для Беларуси

Коронавирус в Германии. В чем секрет успеха немцев?

Коронавирус: полезные ссылки (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Коронавирус в Беларуси и России: что делать?

Чем занять ребенка во время карантина?

Чем заняться на карантине? Список лучших бесплатных ресурсов

Коронавирус. Как укрепить иммунитет?

Что делать, если дома кто-то заболел коронавирусом?

UPD. Пока не закончится карантин у нас в Германии, я пишу о коронавирусе тут, в Instagram, Twitter и Telegram

Подпишись на рассылку

Оставь свой email — и я обещаю присылать тебе только самое свежее и интересное и не очень часто (я сама ненавижу спам!). 

Бесплатности, лайфхаки, полезные ссылки, свежий контент в форме дайджеста раз в неделю.

© 2020 •  Все права защищены

При использовании материалов обязательно письменное разрешение автора.