Гражданство в Германии возможно только после 7 лет проживания? А вот и нет.
гражданство германии

Выяснилось, я уже сейчас могу подаваться на гражданство.  Завтра будет ровно 3 года, как я переехала в Германию по визе для поиска работы, свою подробную историю я рассказала на YouTube-канале.

После приезда я получила blue card как бизнес-аналитик в Мюнхене, потом заменила blue card на Aufenthaltstitel по браку с немцем. И теперь я могу перескочить через ПМЖ: с уровнем языка B1 (сдала на B1 еще в Варшаве), отсутствием пособия по безработице, с занятостью (свой бизнес) и сданным тестом по истории Германии (в процессе) я могу сразу стать гражданкой Германии. 

Ну, конечно не сразу. Теоретически, паспорт в руках я подержу только в конце 2020. После того, как я соберу все доки в ратушу (сентябрь 2019), они выдадут мне бумагу, гарантию гражданства. Тогда белорусская сторона должна будет меня «отпустить»: слыхала, этот процесс может занять до года.

А как все начиналось? Когда мне было 10, я была в Германии по «чернобыльской» программе. С тех пор я мечтала, что буду тут жить. Настолько показалась Германия «моей» страной. Но конечно же, я была уверена, что эта мечта слишком смелая, а поэтому слишком нереальная. Кто бы мог подумать, что почти 20 лет спустя она сбудется. Когда я слышу «свалить проще всего», невольно начинаю нервно хихикать. Да, уехать очень даже реально, если долго к этому идти и сильно этого хотеть. Реально, но СОВСЕМ не просто. Если бы это было так просто, все бы уже давно уехали. 

А вот кстати, где бы вы хотели жить через 20 лет? 

Обо мне

КРИС | Маверик в эмиграции
Беларуска и брецели
42 страны, 5 профессий и шило в ж%

Гуманитарий с дипломом физика
Не эмиграция, а эвакуация!

Recent Posts

Моя страничка в FB

Подпишись на рассылку

Оставь свой email — и я обещаю присылать тебе только самое свежее и интересное и не очень часто (я сама ненавижу спам!). 

Бесплатности, лайфхаки, полезные ссылки, свежий контент в форме дайджеста раз в неделю.

© 2020 •  Все права защищены

При использовании материалов обязательно письменное разрешение автора.