Выход из гражданства РБ. Einbürgerungszusicherung

немецкое гражданство
О, это сладкое слово Einbürgerungszusicherung! Мне дали гарантию получения немецкого гражданства.

Einbürgerungszusicherung — гарантия получения немецкого гражданства. Следующий этап — выход из гражданства РБ.  

Я подала на немецкое гражданство в начале года, в январе. Именно для этого сдавала тест на знание истории и политики Германии. И сдавала тест по немецкому на уровне В2. Потому что В1 у меня уже был 3 года назад, но сертификат ÖI не подошел.

Из-за карантина все процессы должны были затянуться на неопределенное время. Я к этому морально подготовилась. А тут такой сюрприз: все документы с апостилем нашла сегодня в почтовом ящике. Процесс получения гарантийного письма от немецкой стороны занял 3 месяца — и это волшебство!

Следующие шаги: переводы и сбор документов для белорусской стороны для выхода из гражданства. И поездка в посольство в Мюнхен в мае.

Если бы я не позаботилась об утрате гражданства РБ для моего сына ранее, сейчас список документов был бы для меня длиннее и проверка тоже заняла бы дольше. А так есть шанс, что они действительно уложатся в обещанных 6 месяцев. 

Выход из гражданства РБ: список документов

  • Заявление на имя президента
  • Анкета в 3 экземплярах
  • Автобиография в 3 экземплярах
  • 4 фотографии
  • 3 копии всех страниц паспорта
  • Свидетельство о рождения в 3 экземплярах
  • Свидетельство о браке в 3 экз., с переводом и апостилем
  • Гарантия получения немецкого гражданства с переводом и апостилем
  • Справка с места жительства в ФРГ (Meldbescheinigung) и разрешение на проживание (ВНЖ)
  • Квитанция об оплате сбора 250€

Как я подавалась на выход из гражданства РБ

«Исправьте цель с «получение немецкого гражданства» на «намерение получения гражданства», «перепишите заявление от руки, у вас же там дата не сегодняшняя» и прочие доебки на прощание.

Чтоб вдруг не передумала!

И ещё эти смешные формулировки в заявлении на имя Лукашенко: «прошу разрешить мне выход из гражданства...». Прыгонная сялянка бьет челом, просит позволения! А он такой сидит вечером при свече с кипой этих заявлений и решает, кому разрешить, а кому не разрешать. И слезы стекают по усам в чай с малиновым вареньем.

Как анекдот какой-то, блин. 10 лет назад я мечтала о Беларуси без Лукашенко. Сейчас на всякий случай я еще мечтаю и о немецком паспорте. Мне вообще кажется, что выход из гражданства страны с диктатурой — это так же естественно и нормально, как выход из токсичных отношений. Я не поддерживаю то, что происходит в Беларуси. Начиная от смертной казни и домашнего насилия и заканчивая отсутствием карантина. Классная фраза есть: «choose to lose those who abuse». Беларусь заслуживает лучшего.

Подпишись на рассылку

Оставь свой email — и я обещаю присылать тебе только самое свежее и интересное и не очень часто (я сама ненавижу спам!). 

Бесплатности, лайфхаки, полезные ссылки, свежий контент в форме дайджеста раз в неделю.

© 2020 •  Все права защищены

При использовании материалов обязательно письменное разрешение автора.