Эмиграция — это тяжело. Но вам об этом никто не скажет.
эмиграция

10 лет назад я села на поезд — и переехала в Варшаву.

Эмиграция — это тяжело. Уехать — не значит по щелчку сделать свою жизнь лучше. За все приходится платить. Но об этом не принято говорить. Нет, уезжают не самые блатные, умные или хитрые. Уехать может каждый, кто что-то для этого делает. Открывает рот, чтобы попросить. Учит иностранный. Копит финансовую подушку. То есть, любой неленивый человек. А вот останутся по своему желанию не все. Да еще и вернуться считается чем-то постыдным.

Самое ужасное состояние: когда ты уже «там», очень сильно хочется обратно. Кто-то назовет этот период периодом адаптации. Кто-то — культурным шоком. «Хочу назад в Москву, эта немецкая деревня достала!» — читаю я в фейсбуке. Но никому не приходит в голову, что мира из воспоминаний уже нет. В соседнем дворе у вашей школы строят очередную ветку метро. На полутемной улице, где вы любили сидеть у реки, шумный ресторан. В родном дворе уже нет тех самых бабушек под балконом — они все умерли. У ваших друзей своя семья, работа: им не до вас. Со временем они начнут о вас забывать. А некоторые еще и начнут завидовать.

С чужбины очень хочется туда, где снова все понятно. Но никому еще не удавалось вернуться туда, откуда они уехали. Родина после отъезда — это сожранный лонгольерами и временем вывядший холст. Это альтернативная линия времени из фильма «Назад в Будущее», где Биф украл альманах. Все, что было хорошо, кажется плохим, а что было плохим — кажется еще хуже. Вы перестанете понимать людей, с которыми сидели за одной партой, но и возможно никогда не поймете ваших соседей в новой стране. Все! Ваш круг общения остался по ту сторону границы. Как заводить новых друзей после 25 — вопрос со звездочкой. Плюс проблемы с языком — и оп! — русскоязычные тусуются в русскоязычном «гетто». Поздравляю, вы ехали за границу, а попали в лимб: «i там ты чужы, i тут ты чужы».

Я не справилась, умылась слезами и вернулась на родину через 3 года. Через год уехала в Польшу, а позже — в Германию. Но это уже совсем другая история. ⠀

Как пережить переезд в другую страну? 

Составьте план, но будьте flexible.

После переезда на вас должны навалиться трудности: регистрация, переводы, нотариусы, счета, поиск жилья, подключение интернета, мобильного, отсутствие творога, безвкусные огурцы. Чем больше трудностей в начале, тем легче будет дальше.

Чтобы уладить все это, вы научитесь просить, найдете новых знакомых, убьете время на расспросы и на гугл.

Советы: найдите посредников, которые помогут вам с местной бюрократией. Выучите заранее язык. Не держитесь за плохого работодателя. Обзаведитесь психологом на первый год. И будьте счастливы независимо от геолокации. Тогда везде живется примерно одинаково.

Обо мне

КРИС | Маверик в эмиграции
Беларуска и брецели
42 страны, 5 профессий и шило в ж%

Гуманитарий с дипломом физика
Не эмиграция, а эвакуация!

Читать еще

Моя страничка в FB

Подпишись на рассылку

Оставь свой email — и я обещаю присылать тебе только самое свежее и интересное и не очень часто (я сама ненавижу спам!). 

Бесплатности, лайфхаки, полезные ссылки, свежий контент в форме дайджеста раз в неделю.

© 2020 •  Все права защищены

При использовании материалов обязательно письменное разрешение автора.