Ясли в Германии: мой опыт адаптации ребенка в 11 месяцев

Мы отдали сына в ясли, когда ему исполнилось 11 месяцев.

Изначально план был такой: мой официальный декрет длится 12 месяцев, после чего я выхожу на работу. Когда сыну было пара месяцев, мы переехали в другой город и со старой работы пришлось уволиться. А к октябрю мне уже совершенно не хотелось искать новую работу. Хотелось выдохнуть, уделить себе время и решить, что делать дальше. В каждой грамотной книге о воспитании детей твердят: если вы хотите быть хорошей мамой для своего ребенка, сходите на прогулку в одиночестве, выпейте кофе в тишине, занимайтесь хобби и саморазвитием. Вот и я решила: ясли позволят мне прийти в себя и вооплотить в жизнь разные проекты, а работа, как говорится, не волк, тем более с моей профессией.

Как получить место в немецких яслях?

Получить ясли в Германии, а тем более в Баварии — тот еще квест. Несмотря на то, что ясли платные (порядка 500-700€ в месяц в зависимости от яслей), очередь в Kitafinder (онлайн-регистрация во все ясли Германии) занимается сразу после теста на беременность, а многие все равно ждут и получают место только через полтора-два года. В связи с дефицитом мест и дороговизной так называемых Tagesmutter (это нянечка, которая обычно присматривает за маленькой группой малышей у себя дома), за отказ в месте в яслях/саду тут доплачивают 150€ в месяц.

Нам очень повезло: так как я на момент заполнения заявления была официально трудоустроена, то есть, оба родителя работают, нас пригласили сразу в двое яслей, так что не им, а нам в итоге пришлось выбирать. Мы выбрали самые клевые ясли, которые мне сразу запали в душу: вид из окна там с холма на поля и лес, огромная игровая площадка, далеко от центра города. Советую при выборе яслей хорошенько присмотреться к воспитателям, к начальству, к месту сна и месту игр для детей. Нужно обязательно задавать вопросы, чтобы ваша семья запомнилась, ведь обычно конкурс очень высок. Набор обычно с осени. Изначально я хотела отдать ребенка на полдня, ради смены обстановки, но нам предложили 7 часов, и меньше взять не разрешили — или так, или отдаем место другим. В итоге мы согласились и не пожалели.

Адаптационный период

Здесь очень грамотный подход. Детвору не отдают сразу на много часов в чужие руки. Сначала проходит период адаптации, который длится примерно 6 недель.

Как это выглядит? Во-первых, родители определяются, кто будет рядом с ребенком на время адаптации. Менять родителя в это время нельзя, у нас в семье этим занялась я. Все происходит под руководством воспитательницы, которая тоже во время адаптации не меняется и в начале занимается только одним «новеньким».  Дальше все происходит постепенно: сначала ребенок приходит на 1 час, потом время плавно увеличивается. Все это время мама находится неподалеку, сидит где-то в уголке и ребенок ее видит. Через некоторое время воспитательница инициирует первое расставание: мама прощается с ребенком и выходит за дверь. Прощаться обязательно, нельзя просто «смыться»: ребенок должен осознать, что мама уходит и привыкнуть к мысли, что она всегда за ним возвращается. После прощания я сидела в специальной комнате для родителей. Сначала было расставание на полчаса, потом на час и тд. Если все идет хорошо, ребенка оставляют в яслях на дневной сон.

Кстати, перед приемом в сад воспитатели подробно записывают все хитрости, которые могут успокоить, отвлечь и усыпить. Так что к каждому индивидуальный подход. Сын сначала спал по 45 минут / по часу, а сейчас спит без проблем по 1.5-2 часа.

Немецкие ясли изнутри

Как выглядят ясли? Это здание с 4 группами по 12 человек, в каждой группе по 3 воспитателя, то есть, по 1 взрослого на 4 малышей.

В зависимости от погоды один или даже два раза в день малыши идут гулять. Чаще всего они гуляют в саду: там есть и травка с качелями, горками и песочницами, и полоса плитки, по которой малыши постарше гоняют на своих машинках и беговелах. А иногда это даже прогулка в специальных огромных колясках за пределы яслей: на другую игровую площадку, к автобану «махать машинкам» или к вертолетной площадке больницы смотреть на вертолеты и машины скорой помощи.

Чем кормят? Да как в ресторане. Мало того: все био. А самое крутое: детям разрешают самим намазывать себе творог или джем на булочку и орудовать самим ложкой/вилкой. Сын, глядя на других детей, быстро научился есть сам, теперь кормлю, только если он совсем уставший и ленится. Вот пример меню.

ясли в германии

Если погода плохая, они либо играют в группе с игрушками и читают книги, либо что-то мастерят. Бывают, естественно, детские праздники, но не утренники, а просто совместный праздник вместе с родителями, с едой и напитками, дети поют песни.

ясли в германии

Еще Каю повезло отметить там свой первый День рождения. Я как яжемать полдня пекла ему торт-радугу и вроде что-то получилось.

Недавно нам досталась от него первая самодельная открытка.

немецкие ясли

Минусы

1. Ночные кошмары. Несколько недель, когда ребенок стал спать в яслях, он мог просыпаться дома в крике, потому что не понимал, где находится, было слишком много впечатлений. Я предполагаю, что ему еще и начали сниться яркие сны. Но крики и просыпания среди ночи быстро прошли и теперь все хорошо: снова спит всю ночь.

2. Болезни. Каждый ребенок — и грудничок, и исскусственник — будет тащить домой заразу в первый год. Это нормально, иначе быть не может. Как говорит наш педиатр, родителям эти болячки дадутся гораздо тяжелее, чем маленькому ребенку. Причем, чем меньше ребенок в этот момент, тем он легче все будет переживать = читай, чем раньше в сад, тем крепче иммунитет. Про родителей: так оно и вышло. Сейчас, например, я третью неделю болею ангиной, переходящей в бронхит и назад в мерзкий насморк и 37.3. А ребенку хоть бы хны. Однажды позвонили из-за приступа аллергии — откуда она взялась до сих пор не ясно — но больше форс-мажоров (пока) не было.

3. Неопределенность. Наверное, самое гадкое — это нельзя строить никаких планов, ибо сегодня ребенок здоров, а завтра он может проснуться с жаром и все планы — коту под хвост. Так что пока живу одним днем и это слегка выматывает.

4. Слезы. Раньше при расставании утром ребенок часто плакал — но очень коротко, может, секунд 10-15, потом его быстро успокаивали. Я не уходила от двери, пока не убеждалась, что в группе снова тихо. Этого я боялась больше всего, что будет рыдать без мамы, но на удивление общество действует на него завораживающе.

Выводы

Я безумно довольна тем, что мой ребенок пошел в ясли так рано. Конечно, было много страхов и сомнений. Иррациональных, гормональных, окситоциновых: «Куда можно отдать такого маленького??». Но глядя на счастливого ребенка в конце дня в яслях, я понимаю, что все сделала правильно. Дорогого стоит и то, как он улыбается, когда мы приближаемся к зданию и особенно когда заходим в группу: воспитательница берет его на руки, он машет мне и убегает играть. Сын стал более самостоятельный. В общем-то, случилось все, что мне и пророчили те, чьи дети тоже пошли в ясли в таком возрасте. Осталось пережить волну детских болезней.

Сейчас сын находится в яслях 7 часов в день, а я потихоньку ищу работу. Ищу работу в те редкие дни, когда в доме все здоровы. Говорят, эти болезни продлятся где-то год с начала посещения детского сада. Немецкие педиатры, кстати, рекомендуют отдавать детей в ясли, а не в сад. Наш утверждает, что якобы гораздо легче переносятся все болезни и быстрее спадает высокая температура. Пока, кажется, все именно так и есть.

Подпишись на рассылку

Оставь свой email — и я обещаю присылать тебе только самое свежее и интересное и не очень часто (я сама ненавижу спам!). 

Бесплатности, лайфхаки, полезные ссылки, свежий контент в форме дайджеста раз в неделю.

© 2019 •  Все права защищены

При использовании материалов обязательно письменное разрешение автора.