2018: фильмы, книги, сериалы

фильмы и сериалы 2018
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest

Книг было меньше, чем хотелось бы. Зато было много нон-фикшна в сокращенке. Неприлично много! Еще было много сериалов, много видео с ютуба и даже какое-то кино. Немедленно делюсь сокровищами!

Из полностью прочитанных книг запомнились вот эти:

  1. Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр. Давно хотела прочесть что-то о Второй Мировой с главными героями из Германии. Очень качественная книга, читается залпом.
  2. It Didn't Start with You: How Inherited Family Trauma Shapes Who We Are and How to End the Cycle. Mark Wolynn. В общем, в названии все сказано. Для тех, кто копается в своем прошлом, в истории своей семьи и в своих воспоминаниях и для тех, у кого было тяжелое детство или наступили необъяснимые изменения в психике во взрослом возрасте.
  3. Лечить или любить. Екатерина Мурашова. Сборник историй про детей и их родителей, из практики психотерапевта. Читается легко, для многих это будет взгляд со стороны и решение проблем, которые так или иначе возникают, когда в семье появляются дети.
  4. Самостоятельный ребенок, или Как стать ленивой мамой. Анна Быкова. Юля, спасибо за совет! Очень легкое чтиво, очень доходчиво о том, чего лучше не делать и как воспитать ребенка самостоятельным с пеленок.
  5. Сон ребенка. Решение всех проблем. Ричард Фербер. Женя, спасибо за совет! Эту книгу нужно читать как можно раньше, вот как родился ребенок — так и читайте. Нет, ваш ребенок не даст вам спать! Да, и с вами это тоже случится! Я наивно думала, что мне достанется ребенок со спокойным и крепким сном, но... над этим пришлось усиленно работать. Без этой книги я бы не добилась того, что в 19:30 ребенок в своей комнате в собственной кроватке спит ДО УТРА, а у мамы и папы есть время друг для друга (ну и для сериальчиков, конечно!).

Топ фильмов:

  1. Tully. Неожиданно доходчиво о постродовой депрессии. Фильм не страшный и не тяжелый, но хорошо расставляет все по полочкам в голове. Смотреть вместе с мужем.
  2. Trainspotting. Классика. Добралась только сейчас. Второй раз бы не пересматривала, но в восторге, особенно от шотландского английского.
  3. Erin Brokowich. Старый, но потрясающий, легкий фильм для девочек. Рекомендую.
  4. Mommy. Фильм про отношение мамы и сына-подростка. Тяжелый фильм, но крутой.
  5. Manchester by the Sea. Очень тяжелый фильм, трагедия семьи, посмотрела давно, до сих пор над ним думаю.
  6. Whitney (Can I be Me). Документалка, история жизни Whitney Houston, очень классно, грустно.
  7. Kochaj i tanc. Польский фильм, беспросветная ностальгия по любимой Варшаве, легкий, воздушный, музыкальный фильм с красивыми героями, много музыки и лета.

Топ сериалов:

  1. Game of Thrones (лучше поздно, чем никогда!). Не смейтесь, не бросайтесь спойлерами (еще в процессе) и о, это произведение искусства, а не сериал!
  2. The Looming Tower. Сериал о трагедии 9/11 и о том, как к этому привел конфликт между ФБР и ЦРУ. Основано на реальных событиях, топ.
  3. Rita. Маша, спасибо за рекомендацию! Классный сериал о крутой училке средней школы в Дании. Комедия, драма, интересно о Дании изнутри.
  4. Fauda. Крутой сериал о спецслужбах Палестины и Израиля. Почти не разбиралась в этой теме, а сейчас даже немного осведомлена. Захватывающий.
  5. Weißensee. Сериал о Германии времен ГДР и ФРГ, и времен падения стены. Эдакий Ромео и Джульетта на новый лад, где парень из семьи штази влюбляется в дочь диссидентки.
  6. Catastrophe. Я очень люблю вот именно такой тип сериалов. Про обычных людей и их отношения, про стечение обстоятельств, живой юмор и искрометные диалоги.
  7. Outlander. Очень классно, атмосферно, о Шотландии 18 века и Англии/США 50-х годов. История любви, фантастика, потрясающие костюмы, актеры, диалоги!

И открытие года: стендап! Нет, англоязычных комиков я смотрю давно, а вот русскоязычных... Господи, где же я раньше была? Случайно набрела на «Стендап на ТНТ» — и понеслась. Из русскоязычных обожаю Юлю Ахмедову, Славу Комиссаренко, Нурлана Сабурова, Ивана Абрамова, Елену Новикову, Сергея Деткова, Артема Винокура, Ирину Приходько, Веру Котельникову, Колю Зырянова, Сашу Петросяна, да много кого! Ой, ну просто каминг-аут какой-то!

И еще качественные ютуб каналы и блоггеры. Думаю, про любимые каналы напишу отдельно.

Музыка года

Запала на музыку, смоталась на концерт в Мюнхен, с тех пор навсегда в моих плейлистах Dermoth Kennedy.

Детская музыка. Много, много десткой музыки!

Совершенно случайный очень простой, снятый «на коленке» клип и такая же песня, но почему-то я залипла и посмотрела его раз двести.

Делитесь своими открытиями 2018 года в комментариях!