Кто такой бизнес-аналитик? Я переквалифицировалась самостоятельно, почти бесплатно и без дополнительного высшего образования. Сейчас я имею blue card и работаю в Германии. По многочисленным просьбам расскажу, как мне это удалось и что это за работа.
Что такое бизнес-аналитика?
Почему-то слышу мнения, мол, а, ну раз приставка «бизнес-«, значит, богатые родители проплатили учебу в каком-то престижном частном вузе и подобный бред. Обращаю внимание! Профессия получена самостоятельно с минимальными вложениями вроде пару десятков евро за онлайн-курсы программирования. Все! Остальное — в ваших руках. Да, на ваш диплом работодатель, конечно, внимание обратит, но все прекрасно отдают себе отчёт в том, что в университетах бизнес-аналитике сейчас учат крайне редко, ибо профессия очень новая, а система образования за всеми новыми трендами как всегда не успевает.
Итак, по наводке приятелей по физфаку я решила почитать литературы и послушать видео-лекций о бизнес-аналитике. Изначально мне посоветовали книгу A Guide to the Business Analysis Body of Knowledge (BABOK Guide).
Но когда я стала читать больше и смотреть обучающие видео, то поняла, что бизнес-анализ — это понятие растяжимое. Оказалось, есть бизнес-аналитики в IT: они являются как бы посредником между заказчиком и командой программистов, помогают распределить человекочасы, ведут переговоры с заказчиком. Для этого желательно уже иметь опыт в IT, чтобы понимать процессы. Просто «с улицы» бизнес-аналитиком в IT, мне кажется, не попасть.
А чего захотелось мне? Мне всегда нравилось работать с цифрами и видеть big picture компании/бизнеса, анализировать поведение покупателей, делать быстрые ad hoc отчеты, при этом понимая язык digital marketing-а и тд. Мне показалось интересным подсказывать следующие шаги руководству: реклама, партнерство, функционал сайта, скидки и тд. То есть, меня заинтересовали веб-анализ и Data Analysis. Но важно при этом искать вакансии по всем возможным запросам, ведь иногда работодатель, желая получить в команду дата-аналитика, пишет, что есть вакансия бизнес-аналитика. Внимательно читать описания вакансий!
В итоге я решила, что нужно походить по собеседованиям и опереться на спрос на рынке трудоустройства. В то время я еще жила в Варшаве.
Как я освоила новую профессию
Не зная почти ничего по теме, я занялась самообразованием. Компьютер и интернет. Все! Всего ушло 2-3 месяца времени на подготовку к первому собеседованию. В век интернета и ютуба нет ничего невозможного. Да, нейрохирургом вы по уроком на ютубе вряд ли станете, а вот айтишником — легко. Кто не может освоить какой-то навык в XXI веке — тот просто лентяй, а «нет денег» и «нет времени» — все это просто отговорки.
Оказалось, моя желаемая профессия в какой-то степени связана с IT. Разница между веб-аналитиком и программистом только в том, что программист пишет много кода, а веб-аналитик умеет всего по-немножку, глубоко разбирается в проблеме только если возникает потребность. И если проблема слишком сложная или требуется более серьезный код, я иду к программистам.
Примеры курсов, которые я закончила онлайн
В первую очередь, я всем советую бесплатный курс :
Tableau.com. Это крутейший софт для визуализации чего угодно. На их сайте есть
Книги
Ну и, конечно-же, книги. Я их использовала как справочники, если что-то в видео/онлайн-курсе было слишком путано объяснено или не объяснено вовсе.
- Бизнес-аналитика средствами Excel. Гобарева Я.Л.
- Essentials of Business Analytics. Camm, Cochran, Fry etc.
- A Beginners Guide To Google Analytics. Ben Barden.
- Data Analysis Using SQL and Excel. Gordon S.Linoff.
- Google Analytics Guide for Ecommerce Business Owners. David Weichel, Chris Pezolli.
Все вышеперечисленные ресурсы плюс youtube плюс техники продуктивности вроде Pomodoro — вуаля, у меня есть новая работа.
UPD. Имеет ли смысл учить практическую часть заранее, скажем, за год или за несколько лет до желаемого получения работы? Я бы сказала, нет. Лучше ударно углубиться в тему за несколько месяцев до начала работы и продолжить в первые месяцы в свободное время, чтобы закрепить. За год информация без должного использования выветрится, как иностранный язык. А любой язык программирования — это, по сути, тоже иностранный язык, только говорить на нем нельзя. Но имеет смысл хотя бы поверхностно ознакомиться с теорией и опросить знакомых вам профессионалов, как им работается. Самое сложное — это понять, не будет ли вам слишком скучно.
Чем занимается бизнес-аналитик?
Я поработала почти год в польской e-commerce компании в Варшаве: эту работу искала долго, но долго определялась, чего я хочу. Затем переехала в Мюнхен и нашла работу там: очень быстро, всего 17 дней.
Как было отлично сказано на курсах Coursera
На первой работе я в основном работала с Google Analytics, научилась работать с Google Tag Manager, использовала свои базовые знания в HTML, CSS, javascript, jQuery. Работала с data-layer, узнала, что такое DOM-variables, немного работала с консолью. И была огромная часть работы, связанная с Excel. После этого ненавижу его всей душой! Немного игралась с R (с модулем для Google Analytics), с SQL, делала отчеты в Google Spreadsheets.
На второй работе я работала в отделе Business Intelligence / Big Data, то есть приходилось работать с большими объемами данных. Это было немного сложнее и немного скучнее. В этот раз в работе помогло знание SQL (DataVirtuality, MySQL Server), на месте быстро освоила Tableau. Из веб-аналитики приходилось делать не очень много, но я работала с другими инструментами: Webtrekk и CommandersAct. Также для разных заданий пригодилось знание jQuery и javascript.
Примеры задач и функций бизнес-аналитика:
- Взаимодействовать со всеми отделами и отвечать на их вопросы, исходя из данных о транзакциях и из поведения на сайте.
- Составлять отчеты с заданной регулярностью.
- Отслеживать изменения поведения посетителей сайта во время изменений в дизайне / функционале (AB тесты).
- Часто — быстрый анализ ad hoc «на коленке».
- Мониторинг поведения пользователей на сайте и информировать о проблемах.
- Часто: просто проверка гипотезы и мое личное «а что если?..», результаты таких случайных отчетов быстро отсылала начальству, особенно это помагало накануне больших встреч с отделами / партнерами извне.
Постскриптум
Мне было сложно определиться с настоящей, «взрослой» профессией. Причин много: от бедности, из которой я родом, до отсутствия по-настоящему успешных людей в окружении. Поэтому какое-то время я не задумывалась о том, что там, где я работаю и подрабатываю, приличных денег не было и не будет. Хотя это тоже был неплохой опыт: я никогда не занималась тем, что мне не нравилось. Все профессии до этого были связаны с медиа, с интернетом и с журналистикой.
Мое образование: магистр физики, я училась я сначала в Беларуси в БГУ, потом бросила и закончила физфак в Варшавском университете. Так что, эта неплохой бизнес-аналитик получится из математика, информатика, инженера, экономиста и всех остальных, кто хотя бы немного дружит с цифрами.
Итого, свою первую работую младшего бизнес-аналитика я получила в 29 лет. И считаю, не существует понятий «мне слишком поздно»/«я слишком стар чтобы идти работать джуниором». Это это отговорки. Я рискнула, собралась с духом — и сейчас я зарабатываю в 20 раз больше, чем на первой работе в секторе медиа. Ну и без труда могу найти работу абсолютно везде. Так что achievement unlocked.
Ах да. Очень помогло знание английского (все это выучить без него было бы тяжелее), ну и польского с немецким в Польше и Германии соответственно. И естественно, когда меня брали на работу, смотрели на образование в CV и на прошлый опыт работы (другая сфера никого не смутила). Опыт и мотивацию нужно было описать в мотивационном письме.
Полезные ссылки:
1.
2.
3. Следите за своей продуктивностью в
4.