Накануне очередного Дня рождения я подвела итоги моего биологического года. Но так как мой 32-й год пришелся на переломный момент, все выводы получились о семье и материнстве.
Невестой зваться
- Коротко о выборе мужа: в обязанность каждой мамы входит подарить ребенку самого лучшего папу на свете.
- Хотела бы, чтобы прежде чем жениться, мои дети побывали минимум в 30 странах. Счастлива, что была в 42!
- Самое главное, что нужно успеть сделать перед браком и первым ребенком — это хотя бы в общих чертах разобраться со своими тараканами. С психотерапевтом или с помощью правильных книг — выбор за вами.
- На каждую жертву найдется свой тиран, на каждую жертву понадобится индивидуальное количество времени, чтобы до нее дошло, что она ведет себя как жертва. Главное, успеть распознать опасность ДО свадьбы и ДО детей.
- Залог успеха в беременности и рождении здорового ребенка — это тщательное внимание к собственному здоровью, избавление от вредных привычек и поддержание себя в отличной физической форме задолго ДО.
- Обсудить (словами, ртом, глядя в глаза!) вопросы бюджета, религии, карьеры, взглядов на воспитание (и наличие!) детей и планы на жизнь необходимо во время помолвки и не жениться, если разногласий слишком много. Если подход «Женимся — а там видно будет», «там» в итоге будет развод.
- Если бы мне сегодня было 16 лет, я бы вряд ли что-то кардинально поменяла в жизни, но многие книги об отношениях в дисфункциональных семьях и созависимости я бы хотела прочесть уже тогда. А вообще, в постсовке такие книги надо включить в школьную программу.
Быть женой
- Семья дает счастье от простой жизни и квантует жизнь на простые задачи: самой водить машину, поиграть с ребенком, быстро уложить ребенка спать, приготовить вкусный ужин, выспаться.
- Ребенок — это то, что делает семью настоящей. Очень много разводов случаются из-за детей и из-за разочарования в партнере именно в это время. Понимаешь, кому сказал (-а) «Да» и стоило ли.
- Мужчины понимают только тех женщин, кто умеет или хотя бы пытается объяснять словами. Обиды, игра в молчанку и намеки — верные спутники одиноких.
- Исключительно важно помнить, что ребенок — это совместный проект на двоих. Например, в декрете может посидеть и отец, если мама зарабатывает больше. В Европе это все более частое явление и сами отцы очень довольны опытом.
- Читать книги о семье, беременности и воспитании детей нужно сразу же как только увидели на тесте две полоски. Про психологию семьи можно и нужно даже раньше. Мужчинам не помешает прочесть хотя бы одну книгу по теме тоже.
- Новые заботы настолько затягивают и увлекают, что не хочется отвлекаться на тех, кто несет в себе негатив и расшатывает веру в себя. Особенно остро на уровне инстинктов чувствуешь присутствие таких людей в своей жизни во время беременности. В это время естественно учишься говорить «Нет», если не умеешь до сих пор.
- Берегите мужей. Дайте им время на себя, на хобби и право не быть вашими подружками.
Новая семья, новые мысли
- Самое время научиться просить о помощи. Кто не просит — тот всю жизнь все делает сам. Бабушки, живущие неподалеку — это бесценно. Цените бабушек и не отмахивайтесь от них!
- Чтобы была мотивация постоянно совершенствовать 2 иностранных языка в чужой стране, на одном из них говорите с мужем, а на втором — с ребенком.
- С легкостью пробежать первые 5 км спустя 5 месяцев после рождения ребенка — реально, если есть помощь.
- Техника Pomodoro — для слабаков. Попробуйте технику «Пока новорожденный спит не на ваших руках».
- Только после рождения ребенка я поняла, насколько бессмысленно давать кому-то советы о том, как поступать в жизни. Можно только привести пример из своего опыта, но убеждать в чем-то не стоит.
- Во времена интернета и видеоинструкций на ютубе часто говорить «я не умею» — это признак лени.
- Не отупеть в декрете в ХХI веке — реально. Используйте то время, которое экономят для вас посудомойки, мультиварки, стиральные машины и прочие гаджеты.
- Раньше я думала, что родители обязаны любить своих детей так же, как дети любят своих родителей. Но оказалось, что это не так. Любовь ребенка к родителям — безусловна и вопреки всему. Любовь родителя к ребенку — инстинктивна и не обязательна. Она зависит от того, любили ли родителя самого в детстве.
- По сравнению с декретом, работа в офисе с печеньками — это самый настоящий курорт.
Быть мамой
- Материнство квантует жизнь на элементарные задачи с еще более кайфовым ощущением успеха. Погулять с коляской более часа, чтобы ребенок в ней не орал; выйти на пробежку, пока ребенок с папой; успеть поесть раньше 8 вечера и вместе с мужем; уложить ребенка быстрее, чем за полчаса; проспать больше 4х часов без перерыва; впервые сходить втроем в ресторан.
- Кто держит включенной голову и при этом прислушивается к интуиции — тому быть родителем будет в кайф. Это целый мир, чтобы изучить его законы понадобится много времени, сил и мозгов.
- Эта забавная жизнь: сегодня ты решаешь сложные задачи на работе и строишь успешную карьеру, а завтра ты чувствуешь себя глупейшим созданием — ведь ты не понимаешь, почему твой ребенок плачет.
- Беременность не болезнь. Роды — не конец света. А вот ГВ дается не всем, а только везучим или упрямым.
- Полностью удовлетворять все нужды ребенка, который даже не умеет говорить — это реально, но это требует смелости, уверенности в своих силах и экспериментов чуть ли не каждый день.
- В первые месяцы жизни ребенка я поняла, что прежде чем обращаться к тем, кто называет себя консультантом, попробуй сделать все так, как подсказывает внутренний голос.
- Во время беременности нормой набора веса считается до 25 килограмм! Если повезет, они уйдут в течение года. Вообще, не разжиреть в декрете сложнее, но тоже реально. Недосып может обернуться послеродовой депрессией или патологической тягой к сладкому.
- Сколько бы беспокойства вам не доставлял ваш ребенок, парадокс в том, что он дает мягкое ощущение спокойствия, замедляет бег времени и заглушает страх смерти.
- Рождение ребенка по-новому раскрывает фразу матерей «Я отдала тебе* (*ребенку) свое здоровье».
- Многие личные «проблемы» начинают казаться смешными после рождения малыша. Это время простить своих родителей и себя.