Если бы мне было 16 лет прямо сейчас, кое-что я бы сделала иначе. Тогда я много чего об этом мире не знала и поэтому действовала интуитивно. Да, мне часто везло и вокруг меня были совершенно потрясающие люди. Я считаю, только это помогло оказаться там, где я сейчас. И очень страшно подумать, что бы было, не встреть бы я всех этих волшебников на своем пути. Поэтому теперь, оглядываясь назад, хочется сделать пару выводов, которые могут помочь нынешним 16-летним сделать правильный выбор или свой первый шаг навстречу мечте.
Сделай хобби своей работой?
Я не согласна с тем, что нужно заниматься тем, что получается лучше всего. С такой логикой, маленькому ребенку нужно всю жизнь собирать слова из одних и тех же кубиков. Когда тебе 16, еще можно с легкостью научиться чему угодно. Особенно если это что-то поможет зарабатывать деньги. Нет такого понятия, как «у меня нет склонности к…». Это все чушь. Как правило, в 16 ты вообще с трудом понимаешь, что тебе интересно. Это как раз самое время, чтобы экспериментировать и начать прислушиваться к своей интуиции. Да в конце-концов в 2018 уже есть интернет: можно забить в поисковике «зарплата музейного работника» и «зарплата стоматолога» и сделать выводы.
Эффект заучки
В 16 лет перед тобой целый мир и все возможности, которые только можно себе представить. И эффект не заставит себя ждать. Уже лет 15 спустя можно оказаться под магазином с бырлом в руках, а можно оказаться в той жизни, о которой когда-то только мечтал. Все действительно в твоих руках, хоть в это и не верится. Для детей из «гетто» вроде гомельского Западного вариант прожить свою жизнь как тебе по-настоящему хочется только один: как можно лучше учиться, ловить удачу (стипендии и тд) и как можно скорее и дальше сваливать. Хотела бы я знать раньше о том, что все это реальнее, чем кажется!
Кстати, очень любопытно спустя 15 лет наблюдать, где оказались «крутые» из школьной тусовки, а где оказались «заучки». А вот к университету это относится в несколько другой форме. Многие мои знакомые «троечники» из универа достигли гораздо большего, чем некоторые отличники. То есть, получается, вкалывать надо в школе и на первых курсах универа. Дальше все это работает на тебя. Кстати, накапливать надо не только знания, но еще и опыт (отрицательный — самый полезный), связи и, по возможности, деньги.
Если бы мне сегодня было 16
Итак, если бы мне было 16 лет в 2018 году, я бы:
1. Училась бы еще лучше. То, что в школе я была отличницей, сильно меня расслабило и я уже не смогла нагнать своих одноклассников из лицея. Но сегодня я бы не расстраивалась от объемов учебы: теперь-то я знаю точно, что учеба — это «мой вклад в крутую зарплату, крутую машину и крутой дом в будущем» ( © This is Us). В этом возрасте ценно не уметь, а стараться.
2. Не стесняясь просила бы о помощи. Я, конечно, люблю хвалиться тем, что в жизни у меня не было ни единого репетитора, но вот сегодня в 16 лет я бы наняла себе репетитора по математике. Мне сегодняшней это не помешало бы.
3. Думала бы о здоровье как о невосполнимом ресурсе. Ох, не курила бы! Мой сегодняшний нос сказал бы мне шестнадцатилетней огромное спасибо… Попробовала бы заняться пробежками уже тогда: это так хорошо прочищает мозги и заставляет мозг работать лучше. Не рисковала бы здоровьем и не пропускала бы регулярные осмотры у врачей. Пила бы витамины и внимательнее отнеслась к своему питанию, ведь от него зависит еще и красота. Заботилась бы о своем психическом здоровье: читала бы книги по психологии и об отношениях, чтобы понимать себя как можно лучше как можно раньше. Быстрее прекращала бы общение с людьми, которые тянут меня ко дну. Училась бы отдыхать и расслабляться, следила бы за качеством своего сна.
4. Не боялась бы смотреть в будущее. Тот подход, который я использую сегодня, очень бы мне помог тогда. Раньше я умела только вести дневники: да, это учит анализировать прошлое, делать выводы (пусть иногда слишком поздно, но все же) и фокусироваться на хорошем. Чего мне не хватало, так это четких планов: на неделю, на месяц, на год. Конкретных, четких и измеримых планов. Не «выучить немецкий», а «к концу 2018 года выучить 200 новых слов». Кто боится/не умеет планировать, тот никогда не изменит свою жизнь к лучшему. Продуктивность — не врожденное качество, продуктивности можно научиться. Не боялась бы смотреть в будущее каждых моих отношений. Если будущее туманно — не бояться эти отношения как можно быстрее прекращать.
5. Прошла бы побольше тестов на профориентацию. Мне до сих пор, уже после 30 лет, не сильно ясно, что мне интереснее делать. Наверное потому, что у меня всегда было много хобби и интересов. Всегда завидовала тем, кто со школы знал, что им интересно стать, скажем, инженером. Я бы опросила знакомых постарше, какие существуют в мире профессии и постаралась бы представить себя в этой роли. Фантазия, планирование и запас времени помог бы мне стать тем, кем быть выгодно, гораздо быстрее.
6. Сделала бы все, чтобы уехать из Беларуси как можно раньше. Как можно раньше узнала бы, какие университеты принимают белорусов, какой язык обучения, попыталась бы подтянуть/выучить этот язык к концу 11 класса. Ну или на крайняк ко 2-3 курсу университета. На данный момент существует море возможностей получить стипендию на бесплатное обучение за границей. Да, это страшно и волнительно, но уезжать позже будет только страшнее. Если бы не получилось с учебой за границей, уехала бы на работу, а доучилась бы уже позже на месте. Проще изменить свою жизнь, уехав, чем изменить жизнь других, оставшись. Раньше я верила в единорогов и бабочек, поэтому уж слишком долго закрывала на это глаза.
7. Еще больше бы мечтала. Заклеила бы себе все дневники и стены местами и объектами моей мечты. Это в самом деле помогает двигаться вперед. Не забывала бы о том, что нет ничего невозможного, когда веришь в себя и делаешь все, чтобы каждый день приближаться к мечте все ближе. Формулировала бы конкретные мечты, составляла бы списки желаний и проектов и с удовольствием бы все это осуществляла, перечитывая такие списки каждый год, каждые 5 лет. Это настоящий кайф!