Если вам повезло с родителями, которым не сидится дома, вы увидите весь мир еще раньше, чем начнете соображать. Уверена, что путешествия в детстве, даже бессознательном, формируют отличное воображение и развивают интеллект. К сожалению, подтверждения своей теории на живых (уже выросших) примерах у меня пока нет, я в раннем детстве хоть и ездила, но путешествиями это назвать нельзя.
Путешествия с рождения?
Если знаете польский/умеете пользоваться гугл-транслейтом, вот тут мнение мамы двоих таких детей, Анны Албот. Родители-путешественники возили своих детей, Ханну и Милу, начиная с возраста 6 месяцев вокруг Черного моря, по Центральной Америке и по островам Океании. Старшая девочка недавно пошла в школу, а уже побывала в нескольких десятках стран. Мне посчастливилось познакомиться с Аней и Томасом лично почти 10 лет назад, когда они только познакомились, а сейчас очень интересно следить за их приключениями в блоге The Family Without Borders. Сейчас они живут в Берлине и активно помогают беженцам.
Возможно, этим девочкам уже к совершеннолетию совершенно надоест ездить и у них не будет этого восторга познания мира, какое есть у всех начинающих уже в осознанном возрасте путешественников («Уиии, первый полет самолетом!»). А возможно они объедут весь мир, который будет казаться им все таким же удивительным и они никогда не устанут делать открытия.
UPD. Вот как прошло первое большое путешествие моего сына в возрасте 11 месяцев.
А если вы из семьи домоседов?
Но если у вас обычные родители, то, скорее всего, они вывозили вас только на типичный «матрасный» отдых раз в году или не вывозили совсем. И тогда вас ждет много открытий! Путешествия сделают вас вами и нужно пользоваться любыми возможностями, чтобы получить в руки очередной заветный билет или укатить за горизонт автостопом. В общем, пока вам 20-something, выбор очевиден: дорога в никуда гораздо более полезна покупки шкафа. Именно в эти годы путешествия приносят самое большое удовольствие. Как говорится, когда у вас уже есть стабильность и деньги, вы можете купить сколько угодно удовольствий, но принесут ли они радость? С годами эмоции угасают, и в итоге может быть по-разному: например, вы приедете в страну вашей мечты и ничего не почувствуете. Поэтому лучше не тянуть.
Как путешествия формируют личность
Я путешествую, сколько себя помню. Начиная с выездов с родителями в санатории и к родственникам, потом были поездки в Германию по чернобыльской программе, выступления в других городах со школьным театром, поездки на недели науки и техники с кружком астрономии и походы по Беларуси и России с турклубом, потом начались поездки автостопом (в основном Украина, Беларусь, Россия и немного Польши), потом я много ездила по миру как юный натуралист гражданский активист. Да, это сейчас очень смешно, но тогда помогли банальное владение английским, желание все знать, умение говорить и горящие глаза наивная вера в то, что в Беларуси при моей жизни что-то изменится. Были страны вроде Индонезии, Перу, Египта, Канады, Южной Африки, Тайланда и тд. Ну и, само собой, были внезапные самостоятельные лоукост-вылазки, вроде Исландии, Панамы и по близкой Европе.
Как запоминаются путешествия в разном возрасте
Вот как изменили мою жизнь путешествия в разном возрасте:
0-10 лет
Внутри от этих поездок осталось мало, но воспоминания очень яркие, как вчера. Ярче всего мне запомнилось Балтийское море в Паланге. Я старалась до него добежать, а родители постоянно ловили и возвращали назад. Вспооминаю белоруские леса, озера, реки. Наверное, это время мне дало любовь к родной природе и к природе вообще. О людях, которых я тогда встречала, памяти почти никакой не осталось. Но, наверное, я просто еще только училась общаться.
10-15 лет
Первая поездка за границу, она изменила в голове очень многое: уже тогда я стала думать, почему у них так, а у нас — по-другому. От этого периода осталось много связей на всю жизнь. Много хобби, увлечений и паттернов на всю жизнь. Поездки по Беларуси укрепили любовь к родине, теперь уже на фоне других стран. Дальше это чувство росло, но уже только по отношению к природе, не к государству. Путешествия помогли осознать мое расположение в пространстве, оценить свои возможности (и их пределы) и то, как можно применять то, что учишь в школе (путешествия помогли мне в 10 лет впервые заговорить с немецкими детьми на английском).
15-18 лет
Первые самостоятельные поездки автостопом и поездки на (по школьным меркам) серьезные научные конференции. Неповторимый опыт общения с абсолютно разными людьми. Поняла, что я очень хорошо чувствую людей, знаю, как найти к ним подход и интуитивно избегаю опасных ситуаций и решаю спонтанно возникшие в дороге задачи. Поездки по Украине заставили задуматься о ситуации с белорусским языком. Если не считать уроков в школе, то впервые я заговорила на белорусском в Закарпатье.
18-25 лет
Студенчество, самое щедрое на поездки время. Они появлялись из ниоткуда, организовывались мной или друзьями спонтанно, какие-то конференции, тренинги, слеты… Очень много новых лиц, новые иностранные языки, новая информация, новый уровень общения с учетом всего опыта и новых знаний. Это был период накапливания, период «губки»: все, что дают, беру, но пока не разбираюсь, что мне понадобится, что нет. Путешествия — идеальный источник для этой фазы.
25-30 лет
Вот примерно здесь началась фаза «фильтра». Я разбираю по полочкам все то, что накопила в путешествиях за все предыдущие периоды, выстраиваю свою систему координат, перестаю искать вдохновения извне. Уже ясно, что мир очень одинаковый, куда ни поедь, меняются только декорации. Поэтому декорации наконец начинают иметь значения: в эти годы очень вовремя случились Исландия и Панама. Путешествия становятся более осмысленными, но становятся еще более спонтанными и вырывающими из реальности с корнями в хорошем смысле. Наконец-то появилось место детальным тревел-планам, хотя раньше все всегда было спонтанно. Планы не делают путешествия менее крутыми и это очень удивляет. Мне уже очень нравится возвращаться и приниматься за жизнь под новым углом, с новой точкой зрения и с новыми выводами. Выводы, кстати, наконец-то появляются, потому как раньше все путешествия были скорее для эмоций, чем для размышлений.
Что дальше?
Я не знаю. Наверное, если вам за 30, то вместо того, чтобы махнуть куда глаза глядят, у вас в приоритете вещи, кредиты и семейные заботы. Чуть позже к этим тратам добавятся другие траты, потом добавится привязка к одному городу, походы по врачам и дурацкие медицинские запреты ехать в слишком влажный или слишком теплый климат. Я уже молчу про путешествия с детьми: это не всем под силу и по карману.
В какой-то момент человек начинает предпочитать комфорт и перестает хотеть останавливаться в вонючих, но дешевых хостелах. Или начинает хотеть личного пространства вместо того, чтобы останавливаться бог знает у кого через каучсерфинг. Потом захочется чтобы по ночам не шумели за стеной и еще чтобы на завтрак подавали бекон или чтобы было меню для веганов. Потом список необходимых в дороге вещей увеличится. И вот в один прекрасный день ты уже не сможешь упаковать все необходимое в чемодан размеров лоукост-авиалинии и придется искать работу получше, чтобы летать авиалиниями посолиднее. Путешествия меняются вместе с человеком. Если вы меняетесь динамично, вы очень удивитесь, что произойдет. Например, я не могу поверить, что в 18 лет мне нужен был только мой фотоаппарат «Зенит» и 50 долларов на все лето…
Мечтайте вовремя
Если вы считаете, что с вами всего этого не произойдет, пусть будет так. Я думала, что это не произойдет со мной, но мне ездить банально надоело. Мне кажется, путешествия уже сыграли свою роль в моей жизни, вряд ли они дадут мне больше. Да, приключения все еще будут в моей жизни, но они не будут казаться такими важными. Еще пару лет я так сильно хотела в Австралию, а сейчас мне уже не хочется. Наверное, с Австралией я уже опоздала. Да, я все еще планирую путешествия, но со всеми этими крутыми современными предложениями типа за 100 евро туда-назад до Исландии или за 300 долларов в Нью-Йорк, я чувствую себя, как взрослый в ничейном магазине сладостей. Вот оно все, на расстоянии вытянутой руки, и даже богатым теперь не надо быть, чтобы ездить. А дальше будет еще дешевле! Но что-то уже не очень-то и хочется, да и приоритеты другие. Это не хорошо и не плохо, это просто по-другому. Я знаю тех, для кого Дорога — их колыбель и лекарство, и хорошо, что они не побоялись сделать шаг и начать открывать мир самостоятельно. Это же познание себя, пусть и окольными путями. Для некоторых оно длится десятилетиями, и это уже не очень здорово.
Бронируйте жилье через Booking (если нужен недорогой отель) или Airbnb (если хотите пожить как местный).
Желаю каждому из вас, чтобы ваша Дорога вела домой.