Распределение в Беларуси есть: если учишься на «бесплатном», то нужно работать туда, куда распределит государство на 2 года. Но все ли абитуриенты об этом знают? И у всех ли есть выбор?
Когда пришло время поступать, я вообще не представляла, где буду учиться, потому что интересовало много чего от языков и химии до программирования и астрономии. Я участвовала на республиканской олимпиаде по астрономии, откуда привезла третье место.
И вот мне приходит приглашение с физфака БГУ. Поступайте к нам на бюджет без экзаменов. Я особо не раздумывая согласилась. Что может пойти не так? Я же отличница, мне 18 и весь мир у моих ног. Знала ли я, что такое «обучение на бюджете» и что это означает какие-то отработки сколько-то там лет? Конечно нет. Я вообще была первой в моей семье, кто поступал в университет, так что про распределение в Беларуси предупредить было некому. Мелкий шрифт, из-за которого можно встрять по-крупному, так сказать.
Взяли на карандаш
Когда я была на 2 курсе, в Беларуси заварилась каша на выборах 2006. Была Плошча: мы с друзьями ходили и даже ночевали в палатках на Кастрычницкой, печатали дома на принтере листовки и копировали страницы «Нашей Нивы» и «Народной воли» и вешали на доске объявлений, рассказывали однокурсникам что и как… Я была так вдохновлена, но даже хотела поступить на журфак, но слава богу друзья отговорили. В общем, нас с друзьями не выгнали, но взяли на карандаш.
Распределение в Беларуси: первая фаза
И вот подходит конец 5 курса. К тому моменту я уже три года говорю исключительно на беларусском со всеми, на всех экзаменах и естественно с распределительной комиссией и с деканом. Распределение в Беларуси проходит в два этапа. Первый раз комиссия пришла ранней весной, вроде в марте. Мне дали понять, что туда, где я уже работаю программистом меня не распределят: у меня в специализации была частично педагогика. То есть, мой лучший вариант — это школа. Но специалистов в Минск почти не требуется, все заявки — из регионов.
Не беда, подумала я, найду школу в Минске сама. Я хотела остаться в Минске: там у меня уже была жизнь и работа. На 4 курсе я уже поработала в беларусскоязычной гимназии №23 учительницей информатики. И вот я туда пришла, поговорила с директриссой. Та сказала: не вопрос, мы рады тебя взять, но мы не можем написать в универ именную заявку.
— Нужно идти в управление образования и просить, чтобы тебя распределили в наш район Минска, а там уже мы тебя возьмем.
Не вопрос, подумала я. И пошла в управление образования. Мы мило побеседовали с теткой, я объяснила, она выписала мне бумажку, по которой меня должны были распределить в нужный район Минска. Готово! Плюс она потом оказалась у нас в комиссии во второй раз.
Вторая фаза распределения
Итак, комиссия приходит во второй раз. На этот раз все госы уже сданы, диплом написан — остается только защитить диплом и получить его на руки. Подходит моя очередь.
Я говорю:
— Я договорилась с гимназией такой-то Минска, меня туда возьмут учительницей, у меня уже даже есть опыт работы там. И управление образования не против, я туда тоже ходила — и даю бумагу. Тетка со скамьи кивает, мол, да, мы не против.
Но распределительная шляпа переглядывается и произносит, скривившись:
— Вы из Гомеля? Вы и поедете в Гомельскую область. Выбирайте региончик и расписывайтесь вот тут…
И протягивает мне список Лоев, Светлогорск, Наровля, Добруш и прочие «чернобыльские» районы.
Я на секунду охуела. И сразу поняла, что это конец. В кабинете сидела вся моя группа, куратор (милейший человек, ныне беларусскоязычный кстати), весь деканат и сам декан. Который не раз приглашал меня к себе в кабинет и объяснял, что бело-красно-белый флаг — фашистский.
Нет диплома — нет распределения
Ничего не оставалось: я просто резко встала — и вышла, хлопнув дверью. В универе больше не появлялась. На защиту диплома не явилась. Просто игнорила все звонки куратора. Он умолял меня подписать документ о распределении куда-то в жопу мира. Но я не подписала.
Нет диплома — нет распределения. Спустя пару лет эту лавочку прикрыли и теперь даже если диплома нет и бюджетник бросил учебу, он должен государству денег. Вроде, на такой счетчик ставят с 4 курса.
А что с дипломом?
Прошел год. Я понимала, что с образованием надо что-то делать. Я вернулась в универ и спросила в ректорате, могу ли я восстановиться на 5 курс на платное и получить диплом платника. Мне сказали, что так как все экзамены уже сданы, то я буду вынуждена только заплатить за сбор комиссии на защиту диплома. И все равно получу диплом бюджетницы — и поеду по распределению. На что я сказала, ну ок: верните мне документы и сделайте мне выписку всех изученных предметов. Все это мне сделали. Я сразу пошла и на всякий случай все это перевела на английский и на польский через нотариуса, ну и поставила апостиль на аттестат.
Вскоре нашла работу в Польше — и свалила в Варшаву.
Какой диплом я в итоге получила?
Там я пришла в деканат со своим почти нулевым на тот момент польским (и с друзьями, который помогали переводить). Объяснила ситуацию и сказала, что хотела бы закончить физфак у них. Декан попался мировой — мы пообщались, обсудили, на какую кафедру и какой курс — и меня взяли. Он дал мне научником профессора, который знал английский и русский. Диплом я писала на английском. Тогда я работала на радио: вела эфиры с 5 до 11, потом спала и к 14 шла в универ, писать магистерку. Зарабатывала себе на оплату обучения сама. Через полтора года я получила диплом магистра физики Университета Варшавского.
… и естественно, приехала в БГУ, постучала в деканат и показала свой диплом. Я же отличница, я все довожу до конца. Но на моих условиях.