На островах взять напрокат машину оказалось безумно удобно. Особенно потому что местные автобусы ходят медленно и редко.
Объехать весь остров по кругу удалось за 4.5 часа чистым временем, а с остановками и прогулками — весь световой день. Расстояние, вроде, небольшое — всего 60 км от края до края, но дороги по качеству так себе и красоты вокруг очень много, поэтому приходится часто останавливаться и гулять.
На севере острова, в отличие от
запада, всегда холодно и очень часто плохая погода, тем не менее, там есть пляжи. Правда, выглядят они не очень дружелюбно: камни и черный вулканический песок, как
в Вике. Там же находится самый большой пляж Сан Мигеля — Санта Барбара. По словам местных, он идеален для серфинга. Ну и для прогулок места отличные тоже.
Наш хост
Эрмано отметил для нас на карте все любопытные места и обзорные площадки.
Когда мы отправлялись на восток Сан Мигеля, казалось, это так близко — всего 60 км. Но дорога заняла больше двух часов, если не считать остановок. Наша цель был городок Нордеште, который находится на самом северо-восточном краю острова. Позволю себе предположить, что его название так и переводится: северо-восток.
В самом городе смотреть оказалось совсем нечего, но эта цель была символичной, на самом деле, мы знали, что все самое интересное мы увидим по дороге. И действительно — эти живописные обрывистые берега, которые омывает Атлантика. Это захватывает дух! И на каждом повороте дороги вид уже другой.
По дороге вдоль восточного берега нам попался маяк Фаро де Арнель и мы, конечно же, решили на него посмотреть вблизи. О чем лично я по дороге успела много раз пожалеть. Дело в том, что спуск к маяку — очень крутой, 35%. Знаки на въезде говорят, что лучше пройтись пешком и не рисковать ехать на машине — и я с этим знаком полностью согласна! Правда, пешком идти хоть и не страшно, но очень уж уморительно. Коровы, которые паслись неподалеку, как бы смеялись с нас. Особенно по дороге вверх.
Возле маяка мы попробовали спуститься к океану, но весь берег там забросан гигантскими, метра по три диаметром, валунами. Попрыгать по ним можно, но вот подход к воде, мягко говоря, не ахти. Очень уж высокие волны и не очень понятно, обдаст тебя с головы до ног, если ты пройдешь еще 2 метра, или пронесет.
Любопытно, что вдоль дороги разбросаны мини-парки, эдакие маленькие ботанические сады. Пальмы, цветы, трава, ростом с человека, снова пальмы. И небольшие, но все равно — водопады. От обилия цветов просто кружится голова. Мы были в начале апреля, но подозреваю, что такое обилие цветов тут чуть ли не круглый год, потому что даже зимой здесь не холоднее +10˚С.
На одной из стоянок мы нашли целый выводок котов, которые ластились к немногочисленным туристам и нежились на солнце. И кристально чистые реки, откуда можно набирать питьевую воду. Кстати, кроме этих горных рек, воду еще можно набирать в природных источниках вдоль дороги — их не много по острову, но чем ближе к горячим источникам, тем ближе и «крыничек». В том числе, с минеральной водой (гадкой, потому что с железом, но пить можно!).
Ничего необычного, просто коровы снова вышли на дорогу и не дают проехать.
Дорога по качеству то нормальная, то с ухабами и камнями: будьте осторожны с арендованной машиной. Не едьте мелкими дорогами, чтобы срезать: как правило, к центру кучкуется больше облаков и часто льет противный дождик. Поехали мы так к очередному озеру в кратере вулкана — совсем маленького! А там дорога — узенькая, местами вообще грунтовка, никакого паркинга даже для мелкой машины мы не нашли, в итоге, покружили вокруг этой горы, ничего не увидели, вернулись на главную дорогу. Фактически, мы ехали в облаке. Мне это напомнило
Исландию.
Второй такой неудачный опыт был недалеко от
Фурнаса: там мы свернули на второстепенную дорогу, чтобы скорее подъехать к озеру: а там оооочень крутой подъем в гору, сложно описать, но я ужасно боялась, что сейчас мы случайно заглохнем и покатимся вниз. В общем, не умничайте, едьте по главной. Там, кстати, кроме всего прочего много мест для отдыха и стоянки со впечатляющими видами на океан. В общем, к чему слова — смотрите сами!
И да, вдоль дороги нет никаких кафе, если что. Нашли единственную сувенирную лавку с мороженым и водой недалеко от водопада. Берите с собой бутерброды, яблочки и термос с чаем, потому что ветер с Анлантики холодный даже летом.
Вся Португалия & Азоры
Португалия [1]: Порто, проливной дождь, портвейн
Португалия [2]: Солнечный Порто
Португалия [3]: Немного об Азорских островах
Португалия [4]: Фотопрогулка по Порто
Португалия [5]: У кого мы жили на Азорах
Португалия [6]: Азорские острова в формате macro
Португалия [7]: Фурнас — вулканический город-сад
Португалия [8]: Озера в Sete Sidade и запад острова Сан Мигель
Португалия [9]: Западное побережье и горячие источники Феррариа
Португалия [10]: Как получить бесплатный билет на самолет?
Португалия [11]: Наш быт и еда на Азорах
Португалия [12]: Азорские города
Португалия [13]: Север и запад Азор — Farol do Arnel и синий океан
Португалия [14]: Парк Caldeira Vehle и озеро Фурнас
Португалия [15]: Хайкинг в Faial Da Terra с собакой
Португалия [16]: Хайкинг у синего озера Фого