Продолжаем небольшую круговую экскурсию по небольшому японскому острову Окинава. Мы добрались до нашего жилья в японском стиле, найденного через AirBnB и до севера острова.
Для начала, «рыбсерватория», как я ее прозвала, а точнее, подводная обсерватория, которая находится в Busena Marine Park. Здесь большой пляж — тут много отелей и предлагается много бессмысленных дорогих развлечений типа «провести ночь на лодке под звездами».
Еще тут можно спуститься по винтовой лестнице на десяток метров под воду в специальной башне и посмотреть в «иллюминаторы» на разноцветных рыбок и на морских змей. Кроме этого, можно проехаться недалеко от берега на лодке со стеклянным дном: вода чистая и прозрачная, видно и рыбок, и кораллы. Надувная рыба-еж, конечно же, шикарнее всех!
Стоимость посещения «рыбсерватории» + лодки: 16€ на одного взрослого.
Доезд: 60 км от международного аэропорта Наха на север. Сюда ходят муниципальные автобусы 120 и 20, а также аэропорт-экспресс Basho-go до конечной.
Где мы жили на Окинаве: домик в лесу через AirBnB
Чуть дальше на север нашелся наш следующий временный дом: через AirBnb нашелся домик в традиционном японском стиле, где все спят на полу и мебели по минимуму. Дом оказался на дороге, которой не было на наших предусмотрительно скачанных Maps.me, а еще ехали по темноте, по гравийке и в гору, так что, практически наощупь. Там мы поселились у молодого хиппи, который живет в доме напротив — и больше вокруг нас никого, только лес.
Не знаю, это была обыкновенная жадность или непонимание бизнеса, но несмотря на то, что за жилье пришлось отдать около 60€ за ночь (т.е. обычная цена для отеля тут на Окинаве), с нас почему-то захотели отдельно денег за стирку и не дали полотенце («можете купить, но оно маленькое, для рук, 5 евро»). Короче, я слегка подобиделась. На следующий день хиппи пытался угостить нас помидорами с грядки и всячески улыбался, но честного отзыва о своем гостеприимстве на Airbnb он таки не избежал. К тому же, заплачено было за комнату большую (судя по фото во время бронирования), а в итоге заселили в самую маленькую, потому что в большой в это время остановилась семья с двумя маленькими детьми на выходные (да, естественно, дети плакали полночи прямо за стеной). В общем, осторожнее с этими японскими эйрбнбшниками.
Дендропарк Dai Sekirinszan
С новой точки ночевки мы исследовали весь север. В субтропическом лесу Ямбару находится парк Dai Sekirinszan. Это небольшой кусочек Земли какой она была 200 миллионов лет назад. Парк находится на вершине горы, но у ее подножия вас забирает автобус и везет вверх и уже на месте вы гуляете. Здесь много деревьев, скал и камней причудливых форм, несколько горных троп разной сложности (почти все — очень простые), занятные насекомые и цветы, ну и конечно же, виды на океан. Отсюда виден мыс Хедо. Здесь (конечно же) находится одно из самых мощных «мест силы» — Stone Forest Wall, а если пройти через арку в «камне реинкарнации» трижды, можно получить еще одну жизнь (привет, Супер Марио). Здесь же находится китайское дерево баньян (чьи ветки превращаются со временем в дополнительные стволы с корнями), самое большое в Японии.
Лично меня особенно удивили шикарные гроздья гигантских цветов Ilukanda с очень резким запахом г-на, простите, которые как раз цветут в апреле. Это вам не сакура!
Стоимость: 6€ со взрослого за раундтрип (в гору и обратно).
Доезд: увы, только на машине: 120 минут от международного аэропорта Наха или 90 от аквариума.
Ну и конечно же, хочется похвастаться качеством супермаркетовских суши: вот такая огромная порция всего за 12€, сашими — за 5. Кстати, тут не принято есть суши с маринованным имбирем, только с васаби и соусом. Пока нашли имбирь, нарезали по магазу кругов пять, спросили у кого только можно, все делали круглые глаза и вели нас к васаби. Вот и верь после этого европейцам с американцами!