Первый день целиком съел перелет. От двери дома до двери отеля — 36 часов (из них где-то 8 часов стыковок: Варшава и Токио). Маршрут: Мюнхен — Варшава — Токио — Наха (Окинава).
Самым удобным и доступным перелетом из Мюнхена оказался перелет с пересадкой в Варшаве с компанией LOT. Альтернативой была British Airways, естественно, Люфтганза, и… Аэрофлот. Все, разумеется, с пересадками. В самолет аэрофлота совершенно не хотелось, даже с учетом того, что это могло обойтись в 200 евро на человека дешевле. Если покупать сильно заранее, можно найти перелет Москва — Токио за 300 евро, но мы не могли планировать отпуск слишком заранее из-за моих бюрократических перипетий. Поэтому мы покупали билеты за 2 месяца до вылета и они вышли нам дороже, чем я когда-либо в сознательном состоянии отдавала за билет на самолет, но не будем о грустном. Был план навестить друзей, посмотреть на цветущую сакуру и на страну будущего в целом.
LOT справился со своей задачей просто шикарно: впечатлил Dreamliner, никогда я еще не чувствовала себя так комфортно в самолете. Просторно, на всех хватает места, никаких тебе очередей помыть руки, очень удобные кресла для сна в экономе.
Такой гид по подключению к вайфаю висит в аэропорте Нарита (Токио).
Любо глянуть! Курение полностью запрещено, даже на крыльце аэропорта. Курящие толпятся в крошечных стеклянных изолированных кабинках, при этом находясь на улице (!).
Вот этот билетик спас нам много времени и денег. Продается он только в международном терминале аэропорта, так что даже если вы летите дальше, а потом планируете вернуться в Токио, прикупите себе его, не пожалеете. В городе его найти практически невозможно. Он действует для обеих компаний метро (да, в Токио две разные компании метро и часто при смене веток вы должны платить снова) и по сравнению с одноразовым проездным стоит очень выгодно.
В Нарите надо было чем-то себя занять в течение 4 часов, поэтому мы пошли нарезать круги вне терминалов. Каково же было наше удивление обнаружить огромные деревья сакур повсюду! Особенно с учетом того, что в 2017, согласно «календарю цветения сакуры» в интернете, с цветением мы уже изначально должны были пролететь. Эти деревья выглядели как наши вишни, только огромные и с более крупными цветами. Невероятно!
Вот такими орхидеями нас встретила Окинава. Мы летели самолетом JetStar, эдакий местный лоукост. Перелет Токио — Наха: около 3 часов. По дороге на острова всегда ужасно трясет на кучевых облаках, дорога до этого не была исключением.
Вид из окна отеля / хостела в Наха.
Отель находился в высоком здании, вот это мы увидели на домофоне. Спасибо, все понятно! Это было только началом приключений: на Окинаве даже в туристических местах туго с английским.
Вот такой оказалась Наха, «столица» Окинавы. Здесь еще со Второй Мировой находятся американские авиабазы, постоянно ревут реактивные самолеты, а еще мы приехали во время каких-то местных выборов, поэтому по улицам ездили фургоны с громкоговорителями. Короче, атмосферка была слегка постапокалиптическая.
Наблюдения
- На улицах (даже в центре, кроме самой центральной улицы) фиг найдёшь лавочку или мусорку. Иногда минут по 20 тащишь за собой упаковку от мороженого или пустую бутылку от воды.
- Парки в Нахе — одно название. Зелёная зона с качельками, территория крохотная, вокруг — дома. Не обольщайтесь.
- Даже на центральной улице в магазинах практически никто не говорит по-английски! На каких тогда туристов надеются эти магазины сувениров — это для меня загадка. Как рассказали местные эммигранты, белого человека автоматом принимают за американца и относятся к нему по дефолту недружелюбно. Английский в школах учат неохотно.
- Вокруг столько няшных символов/эмблем/сувениров, что иногда кажется, что вся эта страна понарошку. Ну не могут взрослые серьёзные люди ставить на логотип своего продуктового магазина или на крыло такси какого-нибудь покемона! А на заграждающие турникеты — котиков или драконов!
- Airport Limousine Bus, на котором мы продолжили путешествие по Окинаве на следующий день, оказался раздолбанной развалюхой в стиле МАЗ-MAN образца 80х. Зато удобный маршрут: из аэропорта на этом автобусе можно приехать сразу в отель на берегу океана, минуя город.
- Бродячих собак почти нет, только кошки, причём много чёрных. Много певчих птиц, вот только на перекрёстках во время зеленого сигнала включают ещё и этот мерзкий звук — под птичку, двухтонная трель — я бы на месте птиц сошла в этом городе с ума.
Из развлечений в Наха
Были на городском пляже. Ну, такое. Наверное, в солнечную погоду здесь поприятнее. Купаться в апреле все же было рано: едва дотягивало до 20 градусов, местами в следующие дни было 25. Проехались на монорельсе — я так поняла, это местное метро (?). Проезд относительно дорогой, оплата за станцию, билеты проверяют и на входе, и на выходе.
Прошатались полдня на рынке. Насмотрелись на змей в банках, на настоящий женьшень за 150 евро, я наконец купила свой рисовый чай (в последний раз достала его в Чайнатауне в Торонто), выпили гуавового фреша.
Вечером попробовали ту самую жирную корову, которую массажируют и поят пивом. Еще на Окинаве разводят черных мегажирных свинок — попробовали и свинку. Здесь можно найти вот такой грилль-ресторан, где приносят несколько тарелок сырого мяса (одна тарелочка от 3 до 10 евро), включают перед вами грилль — остальное сами.
Трансляция путешествия в твиттере выглядела так.