В кого нас превращают смартфоны?

смартфон действие на мозг
Что происходит с нами, когда мы держим в руке телефон? Мы закрываемся от всего мира этой рукой, в которой держим "средство коммуникации".
Недавно написала о своем трехнедельном опыте отказа от смартфона, но так эта сага все еще продолжается, мне есть что добавить.

Смартфон или жизнь

В тандеме «человек — смартфон» прилагательное smart («умный») можно применить только к одному. Т.е. либо умный вы, либо ваш телефон. Так или иначе, в первые месяцы пользования айфоном мне казалось: «О боже, это так удобно! Это же так практично! И карты, и фотоаппарат, и почта, и мессенджеры, и еще куча всяких полезных приложений для чего угодно!». Вот-вот: приложения ДЛЯ ЧЕГО УГОДНО в итоге вытесняют наш живой ум. Весь смартфон в целом — это одно большое приложение «Думай за меня». Найди за меня дорогу в чужом городе! Узнай, какой ресторан в округе лучше! Узнай, какая погода за окном и что мне одеть! Будь моими глазами: сфотографируй, обработай, сохрани! Будь музыкой в моих ушей, к черту это пение птиц в парке! Список дел и покупок — зачем помнить, если можно внести в список на телефоне? В Вашем телефоне 16 Гб памяти? А сколько «гигабайт» в Вашем мозгу?
А еще этот жест: рука держит перед собой смартфон. Посмотрите в любую книгу по языку телодвижений: там черным по белому написано, что такого рода позы означают замкнутость в себе / нежелание идти на контакт с окружающими. Недавно почитала о смешном упражнении в польском журнале: мол, если нужно добавить уверенности в себе, нужно уединиться и постоять 3-5 минут в позиции супергероя — раскрытые плечи, приподнятая голова, ноги на ширине плеч. И глубоко подышать — увеличивается к-во кислорода в крови, нормализуется давление, в общем, вы готовы к важным переговорам.
Что происходит с нами, когда мы держим в руке телефон? Мы механически и психологически закрываемся от всего мира этой рукой, в которой держим «средство коммуникации». Сами себя превращаем в зажатых и угрюмых людей. Улыбаемся экрану, не смотрим в глаза прохожим, не видим их улыбок. Живем с измененным сознанием, где лайк — как улыбка, коммент — как разговор, а вместо того, чтобы спросить у друзей, как их дела, мы открываем их инстаграм. Лайкнул — пообщался. Даже самых отпетых экстравертов смартфоны с пугающей скоростью превращают в близоруких нервных собачек Павлова, кому телефон важнее живого общения. В цифровых наркоманов, которые портят любой вечер с бурной дискуссией фразой: «Сейчас я загуглю!». Нервничаем, хватит ли заряда телефона до вечера, ищем розетки, нервно проверяем уведомления, и опять, и снова. Такие родители дают детям смартфон или планшет, чтобы самим в это время проверить свой инстаграм. Вот уж действительно качество общения! Хай, мать его, тек! Вы точно хотите жить в таком мире?

Bright Side

Но чтобы не лицемерить, справедливости ради: да, иногда, например, в путешествиях или в эммиграции, смартфон очень полезен. Не уверена, что пойду прямо сейчас на полный отказ от смартфона, потому что многие функции действительно полезны. Но эти несколько недель вынужденного цифрового голодания дали огромную порцию информации к размышлению.

Что делать?

Задайте себе вопрос — вы владеете смартфоном или смартфон вами? Если вы зависимы от своего дьявольского гаджета, пришло время менять порядок вещей:
  1. Удалите к чертям все источники бесконечных и бессмысленных уведомлений. Пусть максимум 5 приложений имеет разрешение беспокоить вас пуш-уведомлениями.
  2. Не проводите время в «развивающих» играх. Это весело, вроде как полезно, но это очередной повод пялиться в экран смартфона. Я этим грешила, но теперь понимаю, что это было глупо. Вместо этого занялась освоением программирования и повторением математики. Это точно полезнее!
  3. Не тянитесь за камерой всякий раз, когда вокруг красиво и захватывает дух или ваш ребенок делает первые шаги / читает стишок на утреннике. Позже вы об этом будете жалеть.
  4. Не лезьте за картой всякий раз, когда заблудились. Воспользуйтесь советом прохожего или поищите мох на северной стороне дерева 🙂
  5. Не лезьте в Google Translate всякий раз, когда не можете объясниться с иностранцем.
  6. Не лезьте в интернет всякий раз, когда надо доказать свою правоту. Умейте спорить аргументированно и поймите наконец, что в спорах важнее качество общение, а не обмен информацией.
  7. Удалите соцсети и отключите геолокацию. Если бы вы знали, какие данные о вас собирают рекламные сети, вы бы это сделали еще раньше.
  8. Заберите телефоны и планшеты у детей! Это вообще трагедия нашего века. Зачем общаться, уважать, быть тактичным и вежливым, если все общение в чате сводится к игре воображения… Зачем пытаться найти взаимопонимание и учиться общаться, если можно забанить?
  9. И не пяльтесь в телефон, когда находитесь в чьем-то обществе! Это вообще крайняя бестактность, но почему-то на нее уже реагируют, как на норму. Скажите вашим друзьям наконец: или ты общаешься со мной, или с телефоном. Третьего не бывает, и вы об этом знаете.

Какие открытия сделали вы сами, столкнувшись с пагубным влиянием смартфона/планшета? 

Подпишись на мой канал в Telegram

Stay in the loop! Все самое интересное, что попадается мне. Лайфхаки, полезные ссылки, свежий контент ТУТ

© 2023, Christina Bodendorfer •  Все права защищены

При использовании материалов обязательно письменное разрешение автора.