Полгода с ребенком в доме

полгода с ребенком
Полгода с ребенком — это такой занятный и ощутимый milestone, что проигнорировать не могу.

Полгода с ребенком — это такой занятный и ощутимый milestone, что проигнорировать не могу. Вести подробный дневник не хватает времени, пусть останутся на память лента фотографий с телефона и такие сумбурные тексты обо всем. Сыну уже скоро 7 месяцев, но сегодня в Германии — День Матери, а это хороший повод подвести промежуточные итоги.

Один мой день

Как выглядит день в декрете? Во-первых, ни к чему в декрете привыкать надолго не приходится. Как только кажется, что я победила обстоятельства, как наваливаются новые — и «борьба» начинается снова. Никакой стабильности!

Первые недели были тяжелые по понятным причинам — в доме ребенок, вся инфраструктура должна была быть перестроена под него и под его нужды. Сколько бы я ни готовилась к этому, все равно это заняло какое-то время. Ведь только после рождения понимаешь, с ЧЕМ имеешь дело. Были дни тяжелые и очень тяжелые. Очень важна была помощь и от мужа, и от всей остальной семьи.

полгода с ребенком

После 3 месяцев как будто внутри повернулся тумблер — и стало немного полегче. Я вошла в ритм ребенка, а он привык к моему ритму.

На данный момент День Сурка выглядит примерно так: в 6 утра — подъем (папина смена), ближе к 8 — первый завтрак, может снова задремать на полчасика, потом я завтракаю и собираюсь на прогулку, если хватает времени — играем, читаем, поем. В 10:30 — второй завтрак и спать до 13:00 в слинге либо в коляске. Обед в 14:00: обычно даю погрызть овощи самому или кормлю пюре из ложки, в это же время обедаю сама. Даю сухарик, если все доел и просит еще, на десерт — молоко. Играет до 15:00, пока я делаю домашние дела, в 15 спать в слинге — обычно до 16:30-17. Я перекусываю и пью чай. С 17 до 18 играем, читаем. С 18 до 18:40 — прогулка с папой, я занимаюсь домашними делами и готовлю ужин. В 19:00 — кашка на ночь, в 19:15 — душ перед сном, в 19:30 — массаж (под обогревателем) в темной комнате (ролеты опущены, светит ночник) и колыбельная, в 19:40 — отход ко сну. В 20:00 ужин и время для взрослых. Около полуночи может проснуться на докорм, спит до 6 утра.

Грудное вскармливание

А первые 3 месяца прошли как в тумане. Нет, не было никакой послеродовой депрессии. Не было и бессонных ночей — ребенок даже спал целую ночь не просыпаясь (второй месяц). Так было из-за постоянной боли (привет, ГВ). Кормление занимало очень много времени: можно было усесться у телевизора и, пока ребенок ест в полудреме, посмотреть серию сериала. Читать одновременно с кормлением не получалось: мозг находился в таком разбитом состоянии, что сконцентрироваться на тексте было из разряда фантастики. А так как кормлений было минимум 8 за сутки, было много времени на подумать и чтобы что-то посмотреть. Как раз было удобно смотреть всякие обучающие видео о новорожденном.

ГВ было моей основной болью. Очень много значило хорошо организованное место для кормления. Мало того, что адски больно, так еще и привязан к определенному месту. Села не так / не там — боль в 10 крат сильнее. У нас на втором месяце жизни ребенка случился переезд в другой город: вся мебель приехать не успела, и в какой-то момент, во время кормления на надувном матрасе я думала чокнусь.

А еще прямо ненавидела всех, кто прославлял и превозносил ГВ во всех тематических сообществах в интернете и проживала каждый день с надеждой на то, что все пройдет. Поддерживали подруги, прошедшие через это. И однажды я проснулась — и поняла, что боль прошла. Сегодня я в целом довольна, что у меня все получилось, но лично я сама никому и никогда не буду рекомендовать «бороться» за грудное вскармливание. Ни к чему это «удовольствие», если не получается, если каждый день плачешь и нервы ни к черту. Теперь я убеждена: этот вопрос должен решаться индивидуально внутри семьи, без участия «экспертов» и прочих «консультантов». Все хорошо без фанатизма. Бутылочка так бутылочка. Не в ГВ счастье.

полгода с ребенком

Сон

Первые недели после выписки из больницы ребенок спал на моей груди и категорически орал, когда его пытались переложить в кроватку. Но со временем все стало получаться и он отправился спать в приставную кроватку Babybay. Где-то в 3 месяца он стал спать в отдельной кроватке в своей комнате, но очень скоро сын стал очень плохо спать. Оказалось, это начались скачки развития: ребенок стал интересоваться окружающим миром, смеяться, пробовать мир на вкус, пытаться ползать. Неумело пополз в 4 месяца и обрел кучу других умелок.

Сон ребенка — задачка со звездочкой. Но достаточно было прочесть несколько книг и начать вести дневник наблюдений — и методом проб и ошибок удалось организовать и дневной, и ночной сон.

Для ночного сна крайне важен ритуал. У нас он такой: ванна/купание, затемненная комната с приглушенным светом, массаж перед сном, на фоне играет колыбельная или ее пою я, немного общаемся шепотом, если ребенок сильно активен и веселится. Затем надеваю спальный мешок, кормлю, пока не заснет и перекладываю в кроватку. Весь процесс занимает где-то полчаса-40 минут. В 19:45-20:00 ребенок засыпает и в 6-6:30 просыпается.

Конечно же, были и подъемы среди ночи каждые 3-4 часа на докорм. Но так как сделать с этим ничего я не могла, оставалось только ждать. Для меня это были прямо полноценные подъемы: встать, выйти в другую комнату, нащупать ребенка в темноте в его кроватке, усесться с ним удобно и покормить. Не было никаких «возьмите ребенка к себе в кровать и так спите». Нет. Ребенок пошел спать к себе в комнату сразу после «четвертого триместра» — первых 3 месяцах жизни, времени, когда дети наиболее нуждаются в маме, адаптируясь к новому миру. К слову, раньше я могла спать под любой шум, при свете и в любой обстановке. После рождения ребенка мой сон стал очень чуткий и я просыпалась от каждого звука. Так что совместный сон с ребенком — вообще не моя тема.

Многократные подъемы прекратились со вводом прикорма: как только я начала давать кашу на ночь, подъемы ночью сократились до одного за ночь или даже случаются спокойные ночи.

полгода с ребенком

Дневной сон

Дневной сон — слинг или коляска. Если слинг, то сижу на фитболе. Иногда использую белый шум: мне помогал звук работающего фена. Когда сын был маленький, спал в слинге по 3-4 часа подряд. Сейчас в среднем 2 часа 2-3 раза в день. Кстати, когда отправлять ребенка спать мне подсказывает мой помощник — приложение Baby+. Вот прямо очень рекомендую. Там же я веду учет всех приемов пищи, сна, памперсов и тд. Шикарная статистика, графики и плюс сразу можно прикинуть, когда у ребенка следующий цикл сна.

Как правило, если ребенок не спит/засыпает с истериками — вы что-то делаете не так. Важно понять, что не так, помочь ребенку или больше так не делать.

UPD. О сне ребенка с полета возраста 1.3.

Мое здоровье

Беременность была счастливой и активной, но после рождения ребенка здоровье дало сбой, и не один. Говорят, после рождения ребенка организм женщины начинает активно стареть — что ж, кажется, что-то в этом есть.

Из относительно нормального: у меня в течение полутора месяцев было активное выпадение волос — та самая гормональная перестройка, о которой все с ужасом говорят. Пришлось постричь свою шевелюру и активно искать решение-поддержку для организма. Волосы выпадали активно только полтора месяца, а помогли витамины Fembion 2, драже Merz и какой-то швейцарский кондиционер из аптеки от выпадения волос с кофеином и гингко. Еще: узнала, что такое бессонница. Такая, когда нет сил уснуть. До беременности не было ни одной проблемы с зубами, после — пришлось дважды побывать у врача (от ГВ разрушаются зубы).

Ну а потом появились другие проблемы с моим здоровьем. Если вкратце, то все свелось к тому, что от нервов, боли, нехватки времени на себя и нехватки личного пространства, неминуемо «перепрошилась» и моя психика. А за ней стал ломаться мой организм: например, появились странные симптомы, а обострение наступает в моменты особенно сильного стресса / нервного напряжения. Это, пожалуй, было самым неприятным сюрпризом, связанным с рождением ребенка.

полгода с ребенком

И из положительного: уже через 3 месяца после рождения ребенка я начала ходить в бассейн, потом потихоньку выходить на пробежки, заниматься дома йогой и, в последнее время, медитацией. Лишнего веса осталось 2.5 килограмма, они меня не сильно напрягают. Особенно с учетом того, что с коляской я почти каждый день наматываю 6-8 км.

Прогулки

Где-то ко 2-му месяцу ребенка я купила слингокуртку и мы наконец стали выбираться на регулярные прогулки. Слинг — мой незаменимый помощник. Даже во время написания этого поста, сын спит на мне в слинге, пока я сижу за компом.

Бывают очень ручные дети — раньше я не верила в такую формулировку. Мне казалось, что «приучили» к рукам — вот и получите. Но оказалось, что мне вот такой ручной и достался… Спокойно ездить в коляске по 1-3 ч в день сын согласился только в 5 месяцев. Да и то, когда мы купили другую коляску: нас спасла Quinny Buzz Xtra с потрясающей амортизацией даже в лесу и по бездорожью. До этого был хаос и ад, и вообще было сложно куда-то с ребенком выбраться без истерик. Сейчас этот этап пройден — и это просто счастье.

Вообще, с рождением ребенка понимаешь, насколько ценна мобильность и какова на самом деле цена у времени.

полгода с ребенком

Что умеет сын к 6 месяцам

Про таких, как этот, есть отличное слово — шиложоп. Он был таким уже со второго месяца, когда стал получше видеть и сразу же научился улыбаться. Держит голову со второго дня, еще с роддома. До трех месяцев плавал в ванне с кругом вокруг шеи, а когда отрастил ноги, стал ими просто выпрыгивать из ванной и переворачиваться прямо в воде, пришлось купания отменить — сейчас он принимает душ. Итак, что же он умеет.

  • Хохотать,
  • вертеться со спины на живот и с живота на спину,
  • ползать (в основном, прыгая по-лягушечьи),
  • вставать на колени с опорой,
  • дрыгать ногами и так раскачивать себя самого в баунсере-качалке,
  • отзываться на свое имя,
  • находить говорящего глазами в большой комнате, фокусировать на нем взгляд,
  • пищать/визжать, когда очень доволен,
  • концентрировать внимание на книжках, переворачивать страницы из толстого картона,
  • самостоятельно играть, держа в руках все свои игрушки,
  • подолгу держать в руке ложку и кусочки овощей (и есть их).

Садить ребенка самим категорически запрещено, поэтому мы не настаиваем и ждем. Но ближе к 6 месяцам он уже сделал пару попыток сесть из положения стоя на коленях с опорой.

полгода с ребенком

Upd. В течение 6-го месяца вылезло два зуба, ребенок сам сел и стал наконец есть вместе с родителями, но не из ложечки, а сгрызая овощи своими двумя зубами и самостоятельно сидя в стульчике. Фото сделано сегодня.

Прикорм

Как говорит моя подруга, «прикорм для младенцев — это очень весело». Никогда не думала, что буду готовить для ребенка все эти овощные пюре и кашки сама, ведь, эй, на дворе 21 век, полно еды в банках! А на деле вышло иначе.

Я начала прикорм в 5.5 месяцев. Так как сын родился позже срока, а рекомендовано начинать в 6 месяцев, все сошлось. Плюс он уже заинтересованно смотрел на едящих взрослых и мог попытаться залезть в тарелку и что-то оттуда ухватить.

Во-первых, надо начинать с монокомпонентных пюре — чтобы развивать вкус и чтобы следить за проявлением аллергии. А из монокомпонентных пюре в Германии существуют только морковь, тыква, пастернак, белая морковь и яблоко/груша из фруктовых. Это все. А начинать рекомендовано с зеленых овощей, в частности, с цуккини. Во-вторых, готовые овощные пюре в банках местами — редкостная гадость.

В общем, приготовила я как-то раз сыну цуккини, заморозила порционно — захватывающий процесс, удобно замерять дозы, а главное — вкусно и ребенок лопает! Ну и понеслась… Джуниор узнал, какие на вкус брокколи, цветная капуста, пастернак, фенхель, сельдерей, морковь, тыква, зеленый горошек и шпинат.

полгода с ребенком

Я готовлю по полкило-килограмму овощей (зависит от моих планов и от того, новый это овощ, или уже знакомый ребенку). Если это легкие овощи вроде цуккини или горошка — варю на пару. Если твердые — то варю в воде. Потом разливаю по формочкам для льда (удобно: в моей в одном кубике 20 мл, например), остальное морожу в пластиковых бутылочках для молока, закрыв крышкой или в маленьких специальных контейнерах по 150-200 мл. Лайфхак: лучше морозить плотное пюре, чтобы позже можно было разбавить горячей водой и довести до нужной консистенции.

Хитрости ввода прикорма

Я перечитала какое-то количество статей и пересмотрела разные видео про ввод прикорма и сделала свои выводы. Мы вводили прикорм так: сначала дается пол чайной ложечки нового овоща. Если на завтра все ок, дается ложечка-две.

  • 3 день — 7 чайных ложек.
  • 4 день — 100 мл
  • 5 день — 120 мл + пол чайной ложки нового овоща.
  • 6 день — 120 мл (или сколько съест) + 1-2 чайной ложки нового овоща.
  • 7 день — 100 мл (или сколько съест) + 7 чайных ложек нового овоща.

Для желудка ребенка: ребенку очень тяжело переваривать новую для него пищу, даже овощи, даже в небольших дозах. Поэтому неплохо было бы ему помочь. Такой помощью станет растительное масло. Чайная ложечка любого растительного масла качества био на 100 мл овощей. Я даю оливковое, кунжутное, подсолнечное, льняное, тыквенное и масло грецкого ореха. Так получается добавлять новые нотки в «скучные» овощные пюре, которые ребенок уже знает.

Каша: со 2 половины 6-го месяца сын стал есть кашку на ночь. Быстрорастворимые хлопья + молочная смесь. Был рис, сейчас пшенка, в планах — овсяные и гречневые хлопья. Иногда даю погрызть специальный детский сухарик или кукурузную палочку. Свежие фрукты и фруктовые пюре пока практически не даю.

Полезные покупки

Были куплены вещи нужные, а были куплены и ненужные. Как же без ошибок! Хоть все дети и разные, и подход должен быть обязательно индивидуальный, вот эти вещи прям очень меня выручили.

  • Электрический молокоотсос (в Германии его можно взять напрокат в любой аптеке по рецепту врача),
  • Бутылочки Медела. Вообще, лучше всего, если бутылочки той же фирмы, что и молокоотсос.
  • Спальный мешок. Забавно, чуть ранее я написала, что он не нужен, если ребенок спит на животе. Но я дала ему второй шанс — и он себя оправдал. Ребенок отлично спит, всегда укутан и всегда в тепле. Единственное, за чем нужно следить, чтобы этот мешок был по размеру. Оптимально: это 10 см между краем мешка и пятками.
  • Приставная кроватка Babybay на первые месяцы и позже — отдельная кроватка. В Германии в основном берут кроватки размером 1.40, но также существуют и 1.20 — такая у нас. Она не такая огромная и ребенку хватит лет до трех.
  • Бебифон. С видео не обязательно. Любой фирмы. Честно, не представляю, как без него вообще жить. Положил спать — ушел смотреть кино, все под контролем.
  • Электрический нагреватель для бутылочек. Всегда пригодится — и поначалу быстренько молоко согреть, и позже — во время ввода прикорма, овощные пюре на водяной бане размораживать.
  • Слинг. Сначала — эластичный, после 6 кг — обычный. Тугая намотка для меня поначалу была сложной задачкой, но сейчас вроде получается.
  • Вставка в детскую ванночку для купаний. Сейчас он лежит в ней в обычной ванне и мы поливаем его из душа: это хит. И массаж, и игра, и тепленько, и воды попить можно.
  • Переноска, она же эрго-рюкзак. Ни в коем случае не лицом к миру! Малышей носят только лицом к себе. У нас фирма Manduca.
  • Силиконовая тарелка с присосками для прикорма. Имеет смысл только для сидящих малышей, но купила я уже сейчас: он к ней тянется в стульчике и перебирает в руках кусочки фруктов, лениво их пожевывая деснами.
  • Нибблер. Это такая штука из силикона, куда запихиваешь кусочек яблока и даешь ребенку деснами выжевывать оттуда яблоко в форме пюре. Интересная штука, но только на первое время, либо когда лень мыть все вокруг. Лучше, безусловно, тренировать мелкую моторику и давать ребенку ковыряться в еде самому. Но это имеет смысл только когда ребенок уже сидит.
  • Музыкальные коврики фирмы Fisher-Price. Если ребенок может позалипать на таком коврике без вас 10-20 минут — это стоит любых денег, а коврики, особенно если брать б/у, совсем недорогие и долго не надоедают.
  • Коврик-паззл. Им удобно застелить пол в детской или частично пол в той комнате, где ребенок бодрствует. Уже с рождения важно давать ребенку время на лежание на животе и тренировку мышц шеи и спины. На полу — оптимально.
  • Стульчик для кормления. Интересно, но например наш стульчик Peg Perego Tatamia можно было использовать с рождения: сначала как качельку для новорожденного (до 9 кг), а позже — как стульчик для кормления, который кстати раскладывается в полулежачее положение. Так что такой стоило бы взять даже с рождения, отличная вещь.
  • Кресло-качалка (баунсер). Их существует огромное множество, точно как и колясок, и детских стульчиков. Нам от соседей досталась качалка Joie – вещь. Там есть встроенные звуки природы, колыбельные и вибрация — все это на батарейках. Садить несидящих малышей туда можно ненадолго, но посадить пару раз и в это время самой поесть — бесценно.
  • Примерно к 5-6 месяцам можно задуматься о прогулочной коляске, если у вас не 3-в-1 или если она у вас неудобная. У нас сейчас Quinny Buzz Xtra 4 — отличный маневренный вездеход, я очень довольна. И наконец ребенок стал спокойно себя вести в коляске и даже в ней засыпать — а это бесценно.

полгода с ребенком

Любопытное это время: как будто полгода назад у меня забрали все — время, свободу, подменили меня саму — но сейчас это начинают потихоньку возвращать с процентами. Рождение ребенка и первые месяцы его жизни — это шанс переосмыслить многие вещи, переоценить ценности и вернуться к реальности с новым ритмом, почти вылеченной прокрастинацией и с абсолютно незнакомой доныне энергией.

Всех мам — с Днем Матери! Делитесь своими лайфхаками / полезными покупками в комментариях!

Подпишись на мой канал в Telegram

Stay in the loop! Все самое интересное, что попадается мне. Лайфхаки, полезные ссылки, свежий контент ТУТ

© 2023, Christina Bodendorfer •  Все права защищены

При использовании материалов обязательно письменное разрешение автора.