Вильня была важной частью моей жизни, когда я жила чуть ближе. Кажется, с моим переездом в Германию закончилась эпоха. Когда-то можно было сесть в автобус или поезд — и утром быть в Вильне. И дышать, гулять, встречать, обнимать, говорить, ехать огромной толпой к морю, пить Швитерус Балтас с лимончиком, говорить «ачу», заказывать острые пиццы в банальной Чили-пицце у вокзала, прощаясь с друзьями, которые ждут автобусов и самолетов в разные стороны, говорить о самом важном и просыпаться с жизненными решениями в голове, пить коктейли до утра, забывая где ты и когда ты, ехать в такси под утро куда-то, куда везет таксист, находить ответы и успокаиваться. Брести незнакомыми улицами — и всегда оказываться где-то, где еще не был. Писать и снимать истории о белорусской Вильне, слушать истории слепого сказочника. Открывать утром шторы — и видеть Острую Браму, и гору Гедымина. Зачитываться «Сказками» Макса Фрая, придумывать собственные сказки и втягивать в них других, и плакать, уезжая…
Скольких людей я там встретила, со сколькими попрощалась, как много счастья от билета в руках. Не стены делают город, ой, не стены… Даже все плохое, что там произошло, вовремя и наконец открывало мне глаза, вымывало из меня слезы, толкало на подвиги и только вперед. Спасибо.
Нет, я не жила там, но я приезжала туда столько раз, что власти должны мне были уже выписать проездной на приезд каждый год в одно и то же время: весной, когда Медиабаркемп, и осенью, когда осень. Прошлой осенью я была в Вильне трижды, приезжая каждые вторые выходные из Варшавы. Так получилось!
Сложно молчать, а рассказать всего все равно не получится. Смотрите.
Вильня в фотографиях
… и до встреч!