Быть мамой

Быть мамой

Вчера сыну исполнилось 3 месяца и хочется очень коротко рассказать об этом удивительном времени: о времени знакомства с первым ребенком.

Беременность

Пока вкратце, но: беременность была очень активной и легкой. Никакого токсикоза и прочих ужасов. Разве что в последние месяцы по ночам я чувствовала себя китом, выброшенном на берег. А первый триместр прошел на альпийских склонах, причем на красных трассах — я наконец-то начала уверенно кататься на лыжах и это было просто волшебно. Только уже к обеду я сильно уставала и хотелось спать. Потом был babymoon / honeymoon в Японии, на Окинаве. Потом свадьба (сделать ребенка оказалось проще и быстрее, чем собрать все документы для заключения брака, хаха), бесконечные походы за грибами, первый сад-огород «с нуля», вождение и получение немецких прав. Ну и конечно же, работа фулл-тайм и две командировки — в Берлин и в Париж, причем уже на 6м месяце. Потом — Legoland, отпуск в горах Италии и поиски квартиры в Регенсбурге на 8м!

итоги 2017 года

быть мамой

быть мамой

быть мамой

быть мамой

Вот не понимаю, почему врачи на родине тюкают мозг «пора рожать» уже едва тебе стукнет 20. Сейчас я убеждена, что родить первого ребенка лучше всего после 30. До тех пор, естественно, не забывать о спорте, здоровом питании и здравом смысле. «После 30» — это такое время, когда жизнь уже дала обоим родителям достаточно развлечений, свободы и знаний о том, как нужно выстраивать здоровые отношения. А также уже есть образование, опыт работы, финансовая самостоятельность, уверенность в своих желаниях и осознанность того, что с тобой происходит. Теперь всем своим счастьем по-настоящему хочется делиться с кем-то особенным. Хочется, а не «надо, потому что пора».

Беременность не болезнь

В общем, не знаю кому как, а для меня беременность оказалась в основном лавиной новой информации. Пришлось искать адекватный круг общения и читать горы книг и статей. Пришлось продираться через тернии «тебе нельзя» и «ты должна». Моя философия оказалась простой — беременность не болезнь. Я вела прежний образ жизни. Разве что не пила алкоголь, не бегала и не ездила на велосипеде, но зато порядочно ходила пешком: были дни и по 15, и по 22 км (спасибо статистике в Health на телефоне). Оказалось, что баварское нефильтрованное безалкогольное пиво — очень даже приличное и еще вкуснее алкогольного. Да, я ела все, что хотела — и суши (ну куда ж в Японии без суши?), и непрожаренные стейки, и лесные грибы, и красную икру. Во время беременности меня страшно тянуло на мороженное и на сухую колбасу.

Из неприятного: я столкнулась с таким явлением, как гестационный диабет — диабет, который проходит после родов. Но благодаря тому, что врачи тут — перестраховщики, мне вовремя об этом сообщили и сказали ограничить сладости. Наверное поэтому я набрала всего 10 кг (которых уже нет), в то время как в среднем женщины набирают около двадцати.

Роды в Германии

В роддом надо записываться, предварительно его выбрав. Мы выбрали роддом в курортном городке Штарнберг, потому что он больше всего походил на дом отдыха. Реальный опыт показал что не все то золото, что блестит, ну да ладно. Также по страховке в Германии положены бесплатные визиты акушерки, которая после рождения ребенка помогает его купать, учит с ним обращаться и отвечает на вопросы. Еще можно получить рецепт напрокат электрической молочную пумпы в аптеке. Вот роддом в клинике Штарнберг, все также покрывается страховкой.

За дополнительную плату можно сделать тест на генетические отклонения плода (что-то ок.140 €), дополнительные УЗИ и анализы, курс молодых родителей, курс грудного вскармливания, первой помощи грудничку и походить на йогу для беременных.

штарнберг роддом

штарнберг роддом

штарнберг роддом

штарнберг роддом

штарнберг роддом

штарнберг роддом

штарнберг роддом

штарнберг роддом

штарнберг роддом

«Четвертый триместр» и языки

Говорят, первые 3 месяца жизни ребенок нуждается в постоянном контакте с мамой, как бы донашивание ребенка, много любви и ласки, чтобы он привык к новому для него внешнему миру.

быть мамой

За эти 3 месяца сын очень изменился и вырос так, что теперь отовсюду торчат его длинные ноги. Улыбается! Улыбается уже с конца первого месяца. Недавно стал держать игрушки, есть свои руки и смешно гулить, особенно когда поешь ему песни. Может повторять за мной простые звуки. Даже не уверена, что он вообще был «кабачком» без эмоций.

Мы воспитываем его билингвой: я говорю на-английском, папа — на немецком. Когда подрастет, думаю, введем русский или белорусский — я еще не определилась. Ему, конечно, пока все равно, на каком языке я с ним говорю, а вот мне полезно — уже выучила несколько детских песен на-английском и расширила словарный запас «околодетскими» терминами.

Что я узнала из практики

Я узнала, что коляска может и не пригодиться — сын в ней просто не хочет спать. Точно как и детская кроватка — но к ней мне повезло его вовремя приучить, а многие так и спят в родительской постели. Ну и вообще, на рынке сейчас столько ненужных гаджетов, что нужно десять раз подумать, прежде чем закупать горы хлама заранее.

Узнала, что существует такое понятие как «синдром внезапной детской смерти», из-за которого педиатры запрещают класть ребенка ночью на живот. Но кроме как на животе сын отказывался спать дольше часа. Так что пришлось, понаблюдав за ним и убедившись, что он вертит головой и держит ее, идти против правил. В итоге было даже несколько недель, когда он спал не просыпаясь с 21 до 7 утра! И еще: слинг — величайшее изобретение человечества. В слинге ребенок спит по 3-5 часов днем.

И самое смешное: мы научились понимать ребенка, когда он хочет в туалет и носить его делать дела в душ. Это может показаться нереальным и какой-то фигней на первый взгляд, я сама не сразу поверила, что это работает, но оказалось, что даже такие крохи подают сигналы, когда чего-то хотят. Как-то по-особому плачут и тд. Это называется высаживанием. Ребенок стал гораздо спокойнее и гораздо меньше времени проводит в мокрых памперсах, т.е. никаких проблем с кожей. Не буду скатываться в «какашечную» тему, поэтому кому интересно, вот ссылки: раз, два, три. Ну или спросите меня, как!

Полезные покупки:

  • Фитбол для укачивания,
  • Эластичный слинг (с рождения, иначе потом не приучишь).
  • Приставная кроватка babybay (сразу берите с мягким бортиком, без бортиков ребенку неуютно).
  • Теплое одеяло с отверстиями для детского автокресла.
  • Виппе, качалка для младенца. Многие мамы только виппе и спасаются.
  • Музыкальный коврик с подвешенными игрушками.
  • Пачка смеси. Даже если не пригодится, пусть стоит.
  • Силиконовые накладки для кормления.
  • Подушки: для беременных (эдакая колбаска) и для кормления (буквой U).
  • Специальное мусорное ведро для подгузов (запахоизолирующее).
  • Бебифон, если у вас больше 2 комнат или больше 1 этажа в квартире.
  • Надувной круг на шею для плавания в ванне.
  • Маленький ночничок для кормления.
  • Хорошая стиралка и хорошая сушилка.
  • Удобное кресло для кормления. Я люблю свое кресло-качалку из Икеи.
  • Телефон с хорошей камерой или камера для фото всех бесценных моментов.

Бесполезные покупки:

  • Swaddle Me, специальная пеленка на липучках для пеленания.
  • Стерилизатор для бутылочек (стерилизовать вообще не обязательно, это overkill).
  • Экоподгузники Bambino Mio (вместо памперсов, чтобы не продуцировать столько мусора. уже после недели использования я передумала спасать планету).
  • Коляска (пока что). Но слава богу, покупали мы не новую, а б/у. Новые нынче стоят, как космический корабль.
  • Всякие прибамбасы для фотосессии. Ох, о каких мимимишных фото речь, там совсем будет не до того, если ребенок первый!
  • Спальный мешок. Ребенок не спит на спине.
  • Детская ванночка. Лучше всего сразу купать в большой, а если купить надувной круг на шейку — можно еще и научить плавать.

быть мамой

Самый большой кошмар

Ну и к слову, самое большое мое удивление и challenge материнства: грудное вскармливание. Не хочу пугать, но это очень, ОЧЕНЬ больно. Как-то эта информация прошла мимо меня! Я больше боялась родов. Но это оказалось сущим пустяком по сравнению с первым месяцем после рождения ребенка. Мне некоторые говорят, что больно не всем и «это как повезет» — ну хорошо, допустим, мне не повезло и я родила пиранью. Но историй, похожих на мою, я слышу вокруг предостаточно. Видимо, об этом просто не принято говорить.

До сих пор поражаюсь, как я не соскочила на бутылочки. А так хотелось! Но у меня хватило терпения и сил, с огромной поддержкой подруг и родных сейчас все стабилизировалось и бутылочку я достаю крайне редко. Меня спасли: подруги, medela brustwarzenschutz, силиконовые накладки, ланолин, Medela Symphony, бутылочки и соски Avent, грелка, смесь Nestle, канал Нины Зайченко на youtube и прочие самоучители. Консультанты по ГВ бесполезны! Сейчас вспоминаю все те слезы и не могу поверить, что это было со мной. К такому испытанию я не была готова, но счастлива, что все это было и что это теперь позади. Никогда не знаешь, как и когда еще тебя жизнь испробует на прочность.

Ах да, чуть не забыла: узнала, что есть много долбанутых комьюнити в интернете, сектанты, которые будут вам советовать, как воспитывать вашего ребенка, давать советы а-ля «никаких сосок», «никаких бутылочек», «кормить надо до 3 лет» и прочий бред, который очень мне мешал и расстраивал. В итоге я плюнула и поступала так, как считала нужным — и это оказалось верным решением.

Ребенок в семье

быть мамой

Ну и чтобы подытожить: быть мамой, в целом быть родителями — это прекрасно. Ребенок в семье как бы делает семью настоящей, делает ее еще более прочной, появляется другой уровень взаимовыручки и взаимопонимания. Очередная расстановка приоритетов, новое чувство от свободного времени, от отдыха и от времени без ребенка. Радость каждый день, каждый день что-то новое. Конечно, мы с мужем никогда так хреново не спали по ночам, но еще и никогда в жизни так часто не улыбались, как сейчас. Ну и это очень странное чувство: я скучаю по ребенку даже когда он спит и постоянно рассматриваю его, не переставая удивляться, что он настоящий.

Total Views: 858 ,