Роды в Германии: моя история, выводы и рассказ о клинике Штарнберг

Роды в Германии: моя история, выводы и рассказ о клинике Штарнберг

Роды в Германии — далеко не гарантия того, что все пройдет гладко.

Выбор клиники

Роддома в Германии бывают разные: и крутые, и «совковые» на вид, со страшным кафелем и мерцающими флуоресцентными лампами. Все они одинаково оплачиваются страховкой и выбор зависит только от вас. Для меня это было большое удивление. Конечно, лучше выбирать не просто то, что понравилось, но и то, что в пределах 1 часа езды от дома на машине/поезде. На скорой вас никто не повезет, в крайнем случае можно будет вызвать такси и потребовать со страховой эти деньги позже.

Начиная с первого триместра можно ездить на дни открытых дверей и лекцию-встречу с врачами и акушерками и выбирать. Запись в роддом по телефону или онлайн примерно с 20 недели. После этого вам назначат время приема — нужно приехать со всеми документами на 45-ти минутную встречу с акушеркой, та сделает УЗИ, спросит о хронических болезнях и обсудит с вами план родов. Тогда же можно подписать бумаги на обезболивающее и так далее. О ведении беременности я писала раньше.

Мы съездили в несколько роддомов и остановились на клинике Штарнберг. Там было детское отделение больницы и детская реанимация, а также там в случае чего могли бы выходить преждевременно рожденного ребенка начиная с 22й недели. Плюс сама атмосфера внушила доверие.

Что сказали в клинике и что оказалось правдой?

  • В роддом принимают, когда между схватками примерно 5-7 минут. Убеждают и просят не ехать раньше, а подольше побыть дома, постараться расслабиться, принять ванну и продышать первые схватки на фитболе.
  • В роддоме в палате несколько человек, но можно заплатить за семейную палату и остаться только с мужем и ребенком. Это удовольствие стоит примерно 100€ за день с человека. В нашей клинике было и того дороже, поэтому папе было выгоднее и проще за 30 км возвращаться каждую ночь домой и приезжать утром.
  • Здесь стараются все сделать максимально естественно: в палатах приглушенный свет, темные стены, тишина, все для более спокойной, домашней обстановки. Без надобности никто не тревожит, только изредка приходит акушерка узнать, как идут дела. В палатах есть ванны, куда можно забраться, чтобы немного облегчить боль, также можно рожать в воде. В палате можно использовать все необходимые гаджеты вроде фитбола, мячиков для массажа — все это стоит закупить заранее, это пригодится и после рождения ребенка. Предложат обезболивающее, но для этого надо подписать бумаги, где говорится о противопоказаниях и осложнениях.
  • После естественных родов пуповину не перерезают несколько минут, пока она не отпульсирует, малыша кладут сразу маме на живот и семью не трогают еще несколько часов. Только потом делают все необходимые измерения и проверки малыша, а также (при желании мамы) моют. Папа при желании находится все время в палате.
  • После рождения ребенка врачи выдают открытку с поздравлениями и с отпечатком пятки, а также купон на съемку новорожденного. Чуть позже выдают свидетельство о рождении в тройном экземпляре: два из них нужно предоставить для начисления декретных и детских.
  • В холле больницы находится кафе, там же есть товары первой необходимости и даже подарки для новорожденных и сменка одежды для папы.

История родов в Клинике Штарнберг (Бавария)

Я была свято уверена, что все пройдет по плану, ребенок родится в срок (8 октября, а не 18), все будет естественно — пони, радуга, вот это все. Но вот пошло 8 октября и на радарах тишина. 9, 10, 11 — тишина. Меня заставили ездить на контроль в роддом каждые 2 дня. Это было выматывающе — с учетом того, что ездить приходилось за 30 км. Делали кардиограмму, УЗИ и снова отпускали домой. В машине почти 2 недели жили все мои вещи, нужные в больнице. Каждый раз, когда мы ехали в клинику, могли там и оставить, но каждый раз нас отправляли домой и пришлось вытягивать вещи, нужные мне каждый день — это раздражало страшно.

В итоге на 8й день после ПДР сказали — так, плацента стареет, приезжайте завтра, будем вызывать роды. По протоколу в Германии дают ждать 10 дней после ПДР, потом начинают настаивать на стимуляции. Мы облегченно вздохнули,  обрадовались… и пошли собирать грибы в окрестных лесах, в надежде на то, что физнагрузки что-то изменят. В тот день мы прошли 10 км по холмам. В общем, были приняты все попытки выманить сына — от мытья полов, акупунктуры, чая с листьями малины и драников до 15-ти километровых прогулок по пересеченке в день. Ни-че-го не сработало. Напоследок, я сходила в Английский парк в Мюнхене полюбоваться на золотую осень и 17 октября мы поехали «сдаваться».

роды в Германии

Стимуляция — по возможности избегайте

В роддоме мне дали 2 половинки таблетки с простогландином Cytotek: одну утром, одну в 5 вечера. Дали подписать бумаги, что это лекарство в Германии запрещено (!) и за последствия я отвечаю сама (wtf?). Около 19 начали отходить воды. Ближе к полуночи я лежала в теплой ванне, схватки продолжались и усиливались, но все шло крайне медленно. Акушерка сказала, надо делать анестезию, чтобы я поспала и отдохнула перед активной фазой. Анестезию я делать не планировала, но в принципе, когда перед носом размахивают шприцем с обезболивающим, а ноги от боли уже не держат, тут без вариантов.

К 3 ночи я снова проснулась: ноги стали неметь, в палату зачастили акушерки, сердцебиение ребенка стало падать, раскрытие шло все еще медленно. Наступила новая смена — и в 6 утра другая акушерка сказала, что голова ребенка слишком крупная, а значит родить у меня не получится. Еще надо сделать анализ на страдание плода — это когда от его головы отщипывается кусочек кожи и проверяется на окисление (если я все правильно поняла). Если оно высокое, значит ребенку плохо. Минут 20 пытались сделать тест, ребенок слишком вертелся. Еще через минут 20 сказали, что цифра на грани, так что лучше всего поскорее сделать кесарево. Мы с мужем были напуганные и вымотанные и сразу дали добро.

... В 7:15 я уже держала сына на руках, 10/10 по шкале Апгар — заорал так, что мне заложило уши. Его положили мне на грудь на пару минут, потом ненадолго отдали папе и вернули мне, когда меня привезли из операционной. Все произошло так быстро, что я даже пожалела, что столько мучалась сама и мучила его, надо было делать кесарево сразу, как только стало ясно, что прогресса нет.

Я потом еще много размышляла, могло ли все пройти иначе, но предпочитаю думать, что нас с ребенком спасли. Потому что когда начинаю думать, что могла бы подождать, не идти на стимуляцию — и все было бы естественно и легко, разбирает злость. А еще масла в огонь подлили те, кто рассказал, что в Германии клиники получают гораздо больше денег за КС от страховой, поэтому кесарить всех подряд роддомам выгодно. Но главное все живы и здоровы.

Роддом в Германии

По протоколу, если и мама, и ребенок чувствуют себя хорошо, домой выписывают где-то на третий день. У нас же все пошло наперекосяк.

Мы лежали с ребенком в большой в палате еще с одной мамой, папам разрешали навещать в любое время и сидеть в палате хоть целый день.

роды в Германии

роды в Германии

Кормили хорошо: можно было выбрать из 3 вариантов меню, включая вегетарианское. В каждой палате было от 1 до 3 девушек, санузел в палате. Те, кто чувствовал себя хорошо, уже в тот же день после родов могли спускаться вниз на улицу, прихватив с собой колыбельку с ребенком.

На второй день пришла физиотерапевт и заставила меня начать ходить после операции. Так что большого дискомфорта от КС не было. Болело все недолго и не сильно. Правда, первые пару дней я получала ибупрофен в качестве обезболивающего. Регулярно приходили акушерки, медсестры и врачи, смотрели меня и ребенка, меняли подгузники — со стороны персонала все было очень приятно и профессионально. Вызвать медсестру можно было нажатием кнопки у кровати. Акушерки и консультанты по ГВ показывали, как правильно кормить, принесли ланолин, можно было взять электрический молокоотсос или в крайнем случае попросить бутылочку смеси — все было супер.

Все было хорошо, пока мы не попали в детскую больницу.

Детская клиника

На второй день врач сказал, что ребенок вялый — скорее всего, инфекция. Какая и откуда — никто не уточнил. Но нас с ребенком положили в детское отделение.

роды в Германии

Вот там начался сплошной кошмар. Ребенка не разрешали брать к себе в кровать («Вы можете его придавить!»), он был весь в проводах кардиограммы и когда электрод отходил, машина начинала дико пищать, а выключать самой мне не разрешали. Надо было звать медсестру. В итоге просыпалась я, ребенок и соседи по палате. Так же могло запищать и у соседей. И так по 10 раз за ночь. Активно пытались втюхать бутылочку со смесью («У вас мало молока!»),  подсовывали соску, заставляли взвешивать ребенка до и после кормления и записывать показания в специальный формуляр, чтобы проверить, сколько он съедает.

Два раза из маленькой ручки медсестры по живому случайно выдернули капельницу с антибиотиком и в итоге поставили капельницу в голову. Я была в ужасе, постоянно плакала и была готова убежать оттуда втихаря в ночь. Страшно представить, что бы было, если бы муж не сидел с нами целыми днями, не приносил вкусняшки и не успокаивал истеричную меня.

Но кошмар продлился недолго: на 5й день нас выписали. К сожалению, в день выписки меня не успел осмотреть и выписать врач, поэтому пришлось задержаться еще на ночь — это уже были остаточные пытки.

В общем, второй раз в Starnberg Klinikum я не поеду ни за что.

Выводы и советы

Тем, у кого первые роды еще впереди: прочтите книгу Д.Рида — Роды без страха, НО ничего не планируйте, ничего не ожидайте, ничего не бойтесь и прочтите еще одну книгу М.Одена — Кесарево сечение. Просто на всякий случай. Если бы я эту книгу прочла до родов, то уже на 3й час схваток знала, что ничем хорошим это не кончится и надо просить сделать операцию, не ожидая утра.

Соберите 3 сумки в роддом, именно раздельно: то, что будет с вами в родовом отделении, то, что будет с вами после родов и то, что понадобится при выписке.

роды в Германии

Обязательно купите все необходимое для младенца ДО родов — после будет не до этого. И постарайтесь в последние недели по максимуму расслабиться и не ждать момента Х. Напряженная мама = затянувшееся ожидание.

Я знала уже задолго, что ни за что не буду рожать в Беларуси — это и было одним из поводов для эмиграции. Почитайте истории по хештегу #НасилиеВРодах. Но, как мы видим, не повезти с акушерками или обстоятельствами может в любой стране. Разве что, в Германии меня никто не оскорблял, не унижал и обращение в целом было очень человечным. Как говорится, спасибо и на этом.

И да, несмотря ни на что материнство с самого первого дня — это неиссякаемая любовь и радость каждый день. Физическая боль в итоге действительно уходит — приходит ощущение победы над собой. Все ужасы забываются, остается только растущий малыш и ваша новая маленькая семья. Это непроходящий кайф и это ох как стоит того.

Total Views: 861 ,