Balkans [10]: Македония и почему я туда не хочу

Balkans [10]: Македония и почему я туда не хочу

В прошлом году я побывала на Балканах. Лет 7-8 назад я, правда, побывала отдельно в Белграде, даже не раз, но Белград не Балканы. В последней истории о поездке я написала о Черногории. Дальше по плану должна была быть Македония и хваленое древнее озеро Охрид у одноименного городка прямо у границы с Албанией. Но на то они и путешествия, что без приключений ну никак.

Автовокзал Будвы — довольно оживленное место, но в сторону Македонии было только два варианта: утром и вечером, причем один из автобусов должен был ехать через Косово, а мне с белорусским паспортом соваться туда было не велено. Якобы потом могут быть проблемы с въездом в Сербию. Поэтому выбрали автобус, едущий через Албанию. С Албанией, к слову, не было никаких проблем, хоть и страшновато было в целом туда ехать. Те, кто там побывали, успели рассказать, что страна со своими приколами. Например, там нет такого понятия, как расписание автобусов, а с английским там у людей совсем туго. Все же было принято решение из-за плотного графика не останавливаться в Албании.

Границу между Черногорией и Албанией мы пересекли незаметно. Ну как, незаметно: хоть никаких КПП и не было, но зато все за окном погрузилось во тьму, а дороги стали в два раза уже и поползли в гору. Как наш автобус разминался в кромешной тьме с фурами на склонах - я об этом даже думать не хочу. Всякий раз, когда сквозь сон открывала глаза, пугалась очередной встречной фуры и опять глаза закрывала.

Проснулись мы на рассвете. Автобус стоял на границе Албания—Македония. У всех собрали паспорта, на холод, на счастье, всех не выгоняли. Да, кстати, холод было достаточно собачий — не больше +8. Как на 1 июня — вообще приятного мало. Стояли мы долго, я стала нервничать. И тут называют мою фамилию и просят выйти. «Ну все», — думаю. —«Пришел мой звездный час!». Сразу поняла, что Македония мне не светит, но ради интереса решила все же поупираться.

2015-06-01 04.36.30-1

Дело в том, что из всех найденных мной (и предусмотрительно распечатанных) документах значилось: граждане Беларуси — виза не нужна при наличии вида на жительство в одной из европейских стран либо при наличии мультишенгена. У меня в наличии польский временный вид на жительство. С ним, думала я, все прокатит. Но куда там.

Два злыдня в будке для погранцов стали мне доказывать, что временный вид на жительство — это на самом деле не настоящий вид на жительство, а «настоящим» считается только постоянный.

—Ну ладно, — сказала я, — Но ведь эта карточка дает мне такие же права на пребывание во всех странах Шенгена (90 дней в году), как и виза-мультишенген.

—Нет, — говорят, — Карточка эта ваша странная пластиковая — это не шенген, посему не пустим.

Но я уже завелась и несла абы что:

—Помилуйте, дядя, а как я вам одновременно и мультишенген в паспорте открою, и ВНЖ буду пользоваться? Одно другое исключает. (Хотя, если мы говорим в обоих случаях о Польше, то это не абы что, конечно же).

—Ничего не знаем, — грят, — Надо было отдельную одноразовую македонскую визу оформить. Мы вчера такого же белоруса с ВНЖ, как вы, с автобуса ссадили.

2015-06-01 05.22.18

В общем, я очень быстро устала спорить. Наверное, потому что очень хотелось в тепло и спать. Могла, конечно, и дольше буянить, но звонить по посольствам в 5 утра было слегка рановато. В знак протеста не подписала протокол, в котором объяснили причину отказа во въезде. С этим протоколом мы потопали в сторону Албании, где словили машину до Греции (фактически, от Охрида до Флорины) за 80€. Других вариантов не было — автостопом с чемоданчиками, пусть и маленькими, ездить стыдновато.

Albania [73]Albania [74]

Albania [75]

Уже позже узнала еще две аналогичные истории белорусов: подруга летела на молодежный семинар и ее держали в терминале Сараево 12 часов, пока ее македонские друзья улаживали проблему. В итоге ей проштамповали паспорт визой по прилету и пустили. Такая же история случилась с командой белорусского «Свободного Театра», в чьих паспортах тоже красовались визы и печати не одного десятка стран, но вот в ВОЛШЕБНУЮ МАКЕДОНИЮ их не пустили! Их вопрос, кстати, через какое-то тоже разрешился и они попали на свой театральный фестиваль. Но судя по их впечатлениям от страны, я ничего не потеряла.

Это все, к слову, напомнило мне историю, случившуюся со мной на вылете из Панамы в Берлин. Там во время проверки документов в аэропорту меня отказались пускать в самолет Панама Сити — Мадрид — Берлин. Логика «польский вид на жительство — это как мультишенген» им была не ясна. Полчаса представители авиакомпании IBERIA звонили в Европу и уточняли, можно ли меня пропустить на борт, летящий в ЕС, или от греха подальше оставить в Центральной Америке. Довод «Но ведь я как-то прилетела из Берлина!» тоже не работал. Тряслась я как осиновый лист, так как билеты за раундтрип из Берлина стоили мне 250€, а вот полную стоимость за дорогу обратно я платить ну никак не планировала. К счастью, после всех моих страданий и вселенской грусти в глазах, в итоге меня зачекинили самолет последней, а начальник смены принес извинения. Человеческий фактор как всегда самый опасный, но он же и в силах спасти.

... А озеро Охрид мы все же увидели: дорога из Албании в Грецию была как раз вокруг озера.

2015-06-01 05.53.08

Весь Balkan Trip:

Balkan Trip [1]: Будапешт
Balkan Trip: Будапешт и термальные купальни [2]
Balkans [3]: Будапешт — Белград
Balkans [4]: В Черногорию!
Balkans [5]: Первый день в горах. +4˚С и снег!
Balkans [6]: Слишком. Много. Крокусов.
Balkans [7]: Черное озеро и самый глубокий каньон Европы
Balkans [8]: Каньон реки Тары
Balkans [9]: Морская Черногория — Будва
Balkans [10]: Македония и почему я туда не хочу

Total Views: 684 ,
  • Igor

    После прочтения о таких приключениях решил делать следующим образом: перед поездками в такие “мутные” страны буду находить сайт погран.службы нужной мне страны и писать им запрос типа “есть такие-то документы, гражданин такой-то страны, можна ли пересекать границу?”. А потом распечатку ответа показывать тупящим погранцам этой страны.

    • kryscina

      вот это очень мудрая мысль! возьму на вооружение 😉