Как я нашла работу в Польше

Как я нашла работу в Польше

Летом прошлого года я поставила себе на первый взгляд непосильную задачу: не просто сменить работу, но и сменить профессию. Причем сделать это в чужой стране, без халявы в виде знакомых и — самое для меня страшное — без идеального знания местного языка. Ну и естественно с нулевым понятием о том, что из себя представляет реальный рынок труда, т.к. до этого я крутилась в совсем другой реальности: общалась и работала в основном только с белорусскими эмигрантами, работающими на белорусских СМИ, вещающих с территории Польши. Как правило, если кто-то из этой тусовки уходит из одной организации, он идет в другую. Где условия почти такие же, только другие лица. Мне наконец захотелось вырваться за пределы этого гетто замкнутого круга, научиться нормально говорить по-польски и интегрироваться в общество, в котором я теперь живу. Хочу поделиться с теми, кто считает, что эмиграция — это что-то очень страшное и самому там не выбиться никуда. Это совсем не так!

Дано:

  1. Город: Варшава. Сюда я приехала в 2010 году, если не считать года, проведенного в Беларуси.
  2. По образованию я — физик. С одной стороны, это крутое образование, потому как научили думать и добиваться результатов. С другой стороны, не научили быть кем-то конкретным. Оно, конечно, свобода — слепить из себя можно что угодно, но в то же время это очень изматывающее состояние: перебираешь вакансии и думаешь — вот в банк мне пойти работать, программистом стать, каким-нибудь проджект-менеджером может или пойти все же дальше тексты писать да соцсеточками баловаться, как на предыдущих работах. Выбирать профессию было самым тяжелым моментом, конечно. О моем выборе напишу позже.
  3. У меня по счастливой случайности польский диплом. Дабы избежать распределения, я забрала доки с последнего года учебы, переехала в Польшу и пришла к декану местного физфака проситься стать студентом Варшавского Университета — и меня взяли. Об этом расскажу позже.
  4. Опыта работы у меня как на мой возраст достаточно: около 8 лет. Все это время это были гуманитарные (околополитические) профессии, которые не требовали много усилий после физфака, и поэтому я могла себе позволить много путешествовать и деградировать наслаждаться жизнью. Теперь передо мной встал вопрос, как же вот это вот все объяснить потенциальному работодателю.
  5. С польским языком на момент поисков работы у меня было довольно-таки слабо. То есть, поговорить я могу, за милую душу, но вот как дело доходит до письма — сразу дела из рук вон никак. Это мне очень мешало в поисках работы. С другой стороны, на собеседованиях писать никто не заставлял, это меня и спасло. Ах, да: у меня приличный английский, на него я и рассчитывала. Ведь в Варшаве, как в любом нормальном крупном западном городе, есть много компаний, которых польский язык не интересует вовсе.
  6. Если приехал за границу уже в сознательном, постуниверситетском возрасте, познакомиться с местными достаточно сложно. Да, можно знакомиться в интернете. Да, можно ходить на разные тематические интеллектуальные тусовки или по барам, кто как любит, но болтовня ни о чем уже интересует мало (старость не радость!), поэтому даже пытаться найти работу через немногочисленных знакомых я не стала.

Результат: 

  1. Поиски работы длились где-то 45 дней. Т.е. столько времени прошло между первым CV и моим согласием принять предложение работы в последней компании.
  2. Количество резюме... я даже не знаю, сколько точно я раздала и разослала CV, но, подозреваю, что не меньше 200. Многие мне говорили, что они так активно не рассылали, максимум штук 10 в месяц, но я просто посчитала, что если хочешь добиться эффекта, надо действовать быстро и настойчиво.
  3. Я посетила две крупных ярмарки вакансий — отдельно для айтишников, отдельно для выпускников вузов.
  4. Если не считать общения с представителями компаний на ярмарках вакансий, я прошла около 20 интервью, из них 4-5 по телефону и в скайпе.
  5. Работу я искала такую, чтобы применить наконец диплом. Чтобы соответствовать рынку труда, пришлось подтянуть свои знания. Список моих задач на день, кроме рассылки резюме, состоял из изучения нового материала через онлайн-курсы вроде KhanAkademy или видеоуроков, коих в интернете полно. Пришлось даже повторить курс алгебры! В итоге я начала справляться с тестовыми заданиями в Excel и SQL на собеседованиях. Позже я расскажу, как был организован учебный процесс.

Практические выводы: в следующем посте.

Total Views: 1468 ,