Работа в Германии: первые выводы

Работа в Германии: первые выводы

Пару дней назад было ровно полгода, как я переехала в Германию. Пришло время подвести кое-какие итоги и поделиться наблюдениями. Начнем с работы.

Сложно сказать как работается именно с немцами, потому что я работаю в довольно мультикультурной компании. Здесь есть и немцы, и поляки, и французы, и испанцы, и китайцы, и каталонцы, и русские, и украинцы. Забавно наблюдать за этим коктейлем в целом. Русскоговорящие держатся стайками, так же держатся и китайцы. Я в стайки с русскоговорящими стараюсь не сбиваться и общаюсь со всеми понемногу. Особенно лично мне помогает общение с поляками, наверное потому что они используют все уже знакомые термины из веб-аналитики / бизнес-аналитики, которые я узнала работая в Польше.

Ежедневно я использую 4 языка: английский (когда надо объясниться по-быстрому), немецкий (в остальных случаях с немцами), русский (с русскоговорящими) и польский (с поляками). От этого у меня уже перестал взрываться мозг, воспринимаю это как данность. Это позволяет проговаривать тему на разных языках, понимая ее с разных сторон. Слышала, во многих компаниях здесь самый ходовой именно английский, а немецкий не обязателен, но желателен. Кстати, моя фирма предоставляет бесплатные курсы немецкого, на которые я, разумеется, записалась чуть ли не первым делом.

По дороге на работу

Мне приходится ехать на работу около часа. Это нормальное среднее время доезда для жителя Мюнхена, потому что город огромен. Ладно, не огромен: была удивлена, когда узнала, что он по размерам почти равен Минску, а население - меньше Минска, 1.5 миллиона. Вот Варшава - та значительно больше и Мюнхена и Минска.

Мюнхен еще называют самой большой деревней Германии: город низкоэтажный, на каждого человека много места, много у кого частные дома, сравнительно немного многоэтажных застроек. Я живу на окраине, территориально даже вне Мюнхена, до работы мне 15 км, а до центра - 21. А сеть S-Bahn на моем районе не заканчивается, и есть те, кто едут из глубокого пригорода и те, кому до работы ок.30-40 км, а один мой коллега вообще ездит на работу аж из Нюрнберга (это ок.100 км). Его можно понять, там жилье дешевле в два раза и с мюнхенской зарплатой окупается годовой абонемент на скоростной региональный поезд.

К слову, я плачу за годовой проездной чуть меньше 900 евро, но живи я в пределах Мюнхена, эта сумма была бы на 300 евро в год меньше. Те, кто добираются на машине, проводят за рулем приблизительно столько же в пробках. Поэтому я за поезда, там хоть почитать можно.
работа в германии

Работа в Германии: особенности

Если кто-то вам говорит, что немцы строгие, педантичные и скучные, не верьте им. Иногда в здесь сталкиваешься с совершенно неожиданным раздолбайством и некомпетентностью, которого я не видела даже в Беларуси. С этим я в первую очередь столкнулась при оформлении разрешения на работу, но слава богу сейчас уже это позади. Что касается работы в компании, то с чем-с чем, а с командным планированием здесь лучше, чем в Польше - это факт. Из любопытного: здесь никто никуда не спешит и не кипишит. Оно, наверное, и ничего, если бы не одно "но". Это когда вы ждете результата, а им спешить некуда. И еще: уже слышала от других белорусов, живущих в Германии, что тут не принято целиться на какой-то там карьерный рост, ведь все уровни работников получают достаточно. Так зачем рваться, спешить, делать раньше сроков, делать больше, чем от тебя положено? Пока не поняла, хорошо это или плохо.

Контракт мне дали сразу на неограниченный срок, с 6 месяцами испытательного периода. Здесь это обычная практика. В Польше же, чтобы получить контракт с неограниченным сроком действия, нужно поработать на компанию не один год.

Кстати, была удивлена, что маркетолог среднего звена будет получать столько же, сколько айтишник или HR. Здесь практически нет профессий, которые ценятся намного выше остальных. Разумеется, если у вас есть высшее образование. Каждый может выбрать себе профессию, близкую по духу, и зарабатывать при этом достаточно.

Люди и процессы

Здесь ценят людей, каждого в отдельности. Никого не пытаются заставить делать то, что ему делать не интересно. Здесь в почете тим-билдинг. В здании стоит настольный футбол и бильярд для "перезагрузки". Кроме этого, у нас в фирме - регулярные баварские завтраки всей командой: вайсвюрст, сладкая горчица, брецель (крендель с крупной солью) и... нефильтрованное пиво. Да, на завтрак. Это местная традиция. Кроме этого, стараются отмечать все вместе важные дни вроде прихода весны или Рождества, на общей кухне либо в виде корпоратива где-то вне офиса. На Масленицу (по-местному, это дни Карнавала) шеф накормил всех с утра свежевыпеченными пончиками. В Польше мне с таким не везло: все просто приходили, сидели вместе и разбегались по домам. Один раз выбрались куда-то отделом, второй раз был корпоратив, убого организованный, из-за музыки было не перекричать собеседника. Но это как повезет, обобщать на всю страну не буду.

Каждое утро тут отделами собираются на утренний стендап: пара минут на человека, все по очереди рассказывают, что делали вчера и какие планы на сегодня. Также начальник находит время на каждого, чтобы встретиться с ним раз в неделю и выслушать все вопросы/проблемы, чтобы поскорее их решить. У нас проходит работа в форме спринтов: 2-недельные отрезки, на эти 2 недели каждый член команды озвучивает свой план работы и свои намерения/желаемые результаты.

работа в германии

Немного об офисе

В офисе стоит много растений, в целом много пространства на человека, много света - большие окна. Каждое утро доставляют несколько ящиков бесплатных фруктов и овощей для сотрудников: апельсины, мандарины, бананы, груши, яблоки, клубника, виноград, морковка, огурцы. В здании несколько кофе-машин, много видов чая, анлим молока. На кухне есть все, чтобы разогреть/приготовить себе еду (микроволновки и плиты). Естественно, несколько холодильников, чтобы эту самую еду где-то хранить. Стоит автомат, в котором можно купить напитки: кола, лимонад, энергетик. Там же стоит коробка, полная снеков за 1 евро каждый - желатиновые мишки, шоколад, вафли. Кинул копеечку, взял шоколадку, пошел дальше работать.

Если приболел - можно без больничного и без справок один день быть дома, достаточно сообщить об этом с утра. Сколько раз этим можно пользоваться - не знаю, наверное, зависит от ситуации. Но я пока не пользовалась ни разу.

работа в германии

Расписание работы

Здесь многие стремятся вырваться из офиса прогуляться в обеденное время, но также немало тех, кто готовит себе еду сам. Здесь в порядке вещей прогуляться на обед, посидеть в ресторане (некоторые берут пиво), потом на расслабоне вернуться, кто-то еще и покурит лениво, а потом можно и продолжить работу. На все про все уходит около часа, поэтому такие обычно сидят допоздна, где-то до 19. Остальные начинают расходиться по домам начиная с 17.

Ну и самое приятное: здесь нет контроля времени "пришел-ушел". Никаких тебе чипов и турникетов, никаких тебе наказаний за опозданий, нет всего этого бреда, который в Восточной Европе - норма. Неорганизованным людям это, наверняка, тяжело. Но если на день есть четкий план работы, обычно, отсутствие контроля - это плюс. Иногда я прихожу в 9 и ухожу в 17, иногда прихожу позже и ухожу тоже как получится. В общем, такая свобода - это явный плюс. Ты не просиживаешь часы, а используешь личное время как можно более эффективно.

Вот тут можно прочесть, как я искала эту работу, как учила немецкий язык и как получила Blue Card.

Total Views: 992 ,