JapanTrip [1]: Окинава. Наха.

JapanTrip [1]: Окинава. Наха.

Первый день целиком съел перелет. От двери дома до двери отеля — 36 часов (из них где-то 8 часов стыковок: Варшава и Токио). Маршрут: Мюнхен — Варшава — Токио — Наха (Окинава).

Самым удобным и доступным перелетом из Мюнхена оказался перелет с пересадкой в Варшаве с компанией LOT. Альтернативой была British Airways, естественно, Люфтганза, и... Аэрофлот. Все, разумеется, с пересадками. В самолет аэрофлота совершенно не хотелось, даже с учетом того, что это могло обойтись в 200 евро на человека дешевле. Если покупать сильно заранее, можно найти перелет Москва — Токио за 300 евро, но мы не могли планировать отпуск слишком заранее из-за моих бюрократических перипетий. Поэтому мы покупали билеты за 2 месяца до вылета и они вышли нам дороже, чем я когда-либо в сознательном состоянии отдавала за билет на самолет, но не будем о грустном. Был план навестить друзей, посмотреть на цветущую сакуру и на страну будущего в целом.

LOT справился со своей задачей просто шикарно: впечатлил Dreamliner, никогда я еще не чувствовала себя так комфортно в самолете. Просторно, на всех хватает места, никаких тебе очередей помыть руки, очень удобные кресла для сна в экономе.

окинава наха

Такой гид по подключению к вайфаю висит в аэропорте Нарита (Токио).

окинава наха

окинава наха

Любо глянуть! Курение полностью запрещено, даже на крыльце аэропорта. Курящие толпятся в крошечных стеклянных изолированных кабинках, при этом находясь на улице (!).

окинава наха

Вот этот билетик спас нам много времени и денег. Продается он только в международном терминале аэропорта, так что даже если вы летите дальше, а потом планируете вернуться в Токио, прикупите себе его, не пожалеете. В городе его найти практически невозможно. Он действует для обеих компаний метро (да, в Токио две разные компании метро и часто при смене веток вы должны платить снова) и по сравнению с одноразовым проездным стоит очень выгодно.

окинава наха

В Нарите надо было чем-то себя занять в течение 4 часов, поэтому мы пошли нарезать круги вне терминалов. Каково же было наше удивление обнаружить огромные деревья сакур повсюду! Особенно с учетом того, что в 2017, согласно «календарю цветения сакуры» в интернете, с цветением мы уже изначально должны были пролететь. Эти деревья выглядели как наши вишни, только огромные и с более крупными цветами. Невероятно!

аэропорт нарита сакуры

аэропорт нарита сакуры

аэропорт нарита сакуры

аэропорт нарита сакуры

Вот такими орхидеями нас встретила Окинава. Мы летели самолетом JetStar, эдакий местный лоукост. Перелет Токио — Наха: около 3 часов. По дороге на острова всегда ужасно трясет на кучевых облаках, дорога до этого не была исключением.

окинава наха

Вид из окна отеля / хостела в Наха.

окинава наха

Отель находился в высоком здании, вот это мы увидели на домофоне. Спасибо, все понятно! Это было только началом приключений: на Окинаве даже в туристических местах туго с английским.

окинава наха

Вот такой оказалась Наха, «столица» Окинавы. Здесь еще со Второй Мировой находятся американские авиабазы, постоянно ревут реактивные самолеты, а еще мы приехали во время каких-то местных выборов, поэтому по улицам ездили фургоны с громкоговорителями. Короче, атмосферка была слегка постапокалиптическая.

окинава наха

окинава наха

окинава наха

окинава наха

окинава наха

окинава наха

окинава наха

окинава наха

окинава наха

окинава наха

окинава наха

Наблюдения

  • На улицах (даже в центре, кроме самой центральной улицы) фиг найдёшь лавочку или мусорку. Иногда минут по 20 тащишь за собой упаковку от мороженого или пустую бутылку от воды.
  • Парки в Нахе — одно название. Зелёная зона с качельками, территория крохотная, вокруг — дома. Не обольщайтесь.
  • Даже на центральной улице в магазинах практически никто не говорит по-английски! На каких тогда туристов надеются эти магазины сувениров — это для меня загадка. Как рассказали местные эммигранты, белого человека автоматом принимают за американца и относятся к нему по дефолту недружелюбно. Английский в школах учат неохотно.
  • Вокруг столько няшных символов/эмблем/сувениров, что иногда кажется, что вся эта страна понарошку. Ну не могут взрослые серьёзные люди ставить на логотип своего продуктового магазина или на крыло такси какого-нибудь покемона! А на заграждающие турникеты — котиков или драконов!
  • Airport Limousine Bus, на котором мы продолжили путешествие по Окинаве на следующий день, оказался раздолбанной развалюхой в стиле МАЗ-MAN образца 80х. Зато удобный маршрут: из аэропорта на этом автобусе можно приехать сразу в отель на берегу океана, минуя город.
  • Бродячих собак почти нет, только кошки, причём много чёрных. Много певчих птиц, вот только на перекрёстках во время зеленого сигнала включают ещё и этот мерзкий звук — под птичку, двухтонная трель — я бы на месте птиц сошла в этом городе с ума.

Из развлечений в Наха

Были на городском пляже. Ну, такое. Наверное, в солнечную погоду здесь поприятнее. Купаться в апреле все же было рано: едва дотягивало до 20 градусов, местами в следующие дни было 25. Проехались на монорельсе — я так поняла, это местное метро (?). Проезд относительно дорогой, оплата за станцию, билеты проверяют и на входе, и на выходе.

окинава наха

окинава наха

Прошатались полдня на рынке. Насмотрелись на змей в банках, на настоящий женьшень за 150 евро, я наконец купила свой рисовый чай (в последний раз достала его в Чайнатауне в Торонто), выпили гуавового фреша.

Вечером попробовали ту самую жирную корову, которую массажируют и поят пивом. Еще на Окинаве разводят черных мегажирных свинок — попробовали и свинку. Здесь можно найти вот такой грилль-ресторан, где приносят несколько тарелок сырого мяса (одна тарелочка от 3 до 10 евро), включают перед вами грилль — остальное сами.

vagyu beef

окинава наха

окинава наха

окинава наха

окинава наха

окинава наха

окинава наха

Трансляция путешествия в твиттере выглядела так.

Total Views: 336 ,