Горные лыжи: с чего начать?

Горные лыжи: с чего начать?

Горные лыжи — идеальное средство от зимней хандры. Я точно знаю, что среди моих знакомых есть те, кто присматриваются к такому отдыху, но пока издалека. Их можно понять: это большой шаг, причем нет гарантии, что вам понравится и что у вас получится. Учиться кататься на горных лыжах — удовольствие сомнительное, но результат того ох как стоит. Рассказываю, чего ожидать.

Лыжи или сноуборд?

Мне, как новичку, люди с более чем 20-летним стажем катания посоветовали лыжи. Думаю, неспроста. Сноуборд я пока не освоила, но это в планах. Пока я осваиваю лыжи. Учеба в специальной лыжной школе там же на месте очень сильно помогла. Уже на третий день я врубилась, а на четвертый уже начала ездить без паники. Когда приехали в горы в этом году, было очень страшно съезжать в первый раз даже с простого склона. Но движения быстро вспомнились. Со сноубордом, слыхала, проще. Там задействованы другие группы мышц. У лыж это право-лево стопы + колени, у борда это передняя и задняя часть стоп/ног. Нашла вот такую кривую.

лыжи или сноуборд график

Снаряжение

Горные лыжи — затратное хобби, но заплатив раз, снаряжения хватит на много лет. Его можно либо взять на месте напрокат, либо купить. Для начала можно взять напрокат, чтобы понять, стоит ли в это удовольствие инвестировать. Когда уже решите, что хотите продолжать, покупать новое я не рекомендую — это встанет в очень круглую сумму. Как правило, можно купить б/у либо по объявлениям в интернете, либо на специальных лыжных базарах, если вы в Германии. Тут они проходят абсолютно везде где-то с конца октября. Можно купить байки за 2-10 евро (а это 10% реальной цены) и так далее.

Вам понадобятся:

  • Лыжи (или борд). Лыжи нужны такие, чтобы, если поставить их вертикально перед вами, доставали вам до подбородка. А вообще, чем короче, тем проще на них ездить. Как выбирать борд я пока не в курсе.
  • Палочки для лыж. Они должны быть такими, чтобы держа их на снегу под прямым углом, ваша рука была согнута в локте под прямым углом тоже.
  • Шлем. Проследите, чтобы был закрыт лоб. Есть шлемы со встроенными наушниками, это просто мечта!
  • Очки с UW-защитой. Там очень злое солнце, без очков лучше на снег не смотреть, если не хотите испортить зрение.
  • Лыжные ботинки. Нужно выбирать такие, чтобы были мягонькие. Но даже от мягоньких будут синяки и могут быть мозоли в первые дни. У бордеров на ногах эдакие утепленные широкие кроссовочки, в них ходить по снегу между делом гораздо легче.
  • Утепленные штаны. Под них никаких колготок-подштанников одевать не надо.
  • Куртка. Тут варианты: если ваша байка очень теплая, достаточно непродуваемой-непромокаемой куртки без подстежки. Если байка обычная — нужна теплая куртка. Наверху бывает очень холодно.
  • Байка (несколько, на сменку).
  • Водолазка (несколько, на сменку). Можно простую майку с длинным рукавом, по погоде.
  • Лыжные носки (несколько пар). Они должны быть длинными (до колена), теплыми, но не слишком толстыми, иначе будут жать ботинки и будет очень жарко.

Горные лыжи: день в горах

Чтобы провести день с максимальной пользой, стоит проснуться еще до рассвета, около 7 утра. Обязательно хорошо позавтракать, одеть лыжную одежду, взять с собой рюкзак с обедом и водой, снаряжение и капли для носа (для тех, кому актуально: наверху очень сухой воздух).

Ботинки и лыжи стоят в специальном подвале в гестхаусе. Ботинки нагреваются изнутри специальными батареями. Вы одеваете теплые ботинки, надеваете шлем (он теплый, вместо шапки), берете лыжи с палочками и ковыляете к бесплатному лыжному автобусу, который везет прямо к фуникулеру. Можно ездить на машине, это уже по желанию.

горные лыжи, австрия, лыжи, циллерталь, тироль

Вы приезжаете к подъемнику. Если это первый день, придется постоять в очереди, чтобы ваши ботинки правильно прикрепили к лыжам специальной машиной. Это очень важно, потому что если ваши ботинки не будут отщелкиваться при падении, большой риск себе что-нибудь вывихнуть/порвать/поломать. В первый день вы оплачиваете пропуск на фуникулер: как правило, чем дольше — тем дешевле выходит день. В разных местах цена разная. Электронный пропуск с вашим фото вы кладете в нагрудный карман и используете его при каждом подъеме (вынимать из кармана не нужно).

Если вы не хотите платить за обед в ресторане на склоне, его можно взять с собой в рюкзаке. Некоторые с рюкзаками так и катаются, но во многих случаях это и тяжело, и неудобно. Поэтому я предпочитаю оставлять вещи где-нибудь неподалеку от ресторана — в горах никто ничего друг у друга не крадет, тем более рюкзаки с едой. Как правило, там же есть специальные комнатки с ячейками для личных вещей (иногда платными) и столами со скамьями, где можно отдохнуть и пообедать «ссобойкой».

На горе можно встретить смешно одетых детей и взрослых (вот мышка и лиса, на фото выше), особенно во время зимних праздников. Катание завершается около 14-15 часов — к тому времени на склонах уже хреновое качество снега, лед, сложно ездить, приходится идти домой. Последний фуникулер спускается в долину где-то около 16:30. Есть места, где катаются даже по темноте, но не в Циллертале: тут для этого слишком опасно.

Инфраструктура

Во всех новых фуникулерах нужно успеть поставить свои лыжи в боковую внешнюю секцию фуникулера и заскочить в кабинку с палочками в руках. Бордерам тут немного проще. В старых фуникулерах можно заходить в кабинку с лыжами в руках. Когда вы уже наверху, там уже варианты. Кроме обычных кабинок фуникулера есть еще «лавочка» и «T-bar». На открытом подъемнике-скамейке вы сидите прямо в лыжах и прямо со скамейки начинаете спуск. T-Bar — это старый тип подъемника в форме перевернутой буквы «Т». На него не сложно усесться, сложнее на нем удержаться, пока он тащит вас вверх. Отдельная катастрофа — это с него спрыгнуть, чтобы он не зацепился за одежду или не треснул вам по голове. В общем, я пока их боюсь.

горные лыжи, австрия, лыжи, циллерталь, тироль

Как правило, в горах есть несколько крупных ресторанов, где можно пообедать. Желающие уже в 12 сидят на солнышке с пивом, картошкой фри и шикарным видом на горы. Будьте внимательны: если вы выпили алкоголь, страховка больше не действует. То есть если вы расшибетесь и вас придется забирать на дежурном вертолете, то вертолет в итоге придется оплачивать лично вам. Поэтому не рекомендую садиться так с пивком, особенно если вы — новичок.

Куда ехать?

Лично мне пока довелось побывать только в австрийских Альпах. Училась я на склонах Пенкена и пока была только на леднике Хинтертукс (3к+ м высотой). Знакомые знатоки-бордеры мне хвалили Грузию. В польских Карпатах склоны довольно пологие, как и в Западной Украине. Об Италии пока слышала только отзывы типа «очень дорого». Про Швейцарию, думаю, можно даже не начинать. Как и про США: мало того, что тащить через океан свое снаряжение, так еще и по отзывам очень дорого по сравнению с Европой. Если кто подскажет интересные места в Европе, буду признательна.

пенкен австрия циллерталь

Лыжная школа

Лыжная школа гарантированно станет одной из лучших инвестиций в вашей жизни. Я училась пять дней, но хватило бы и четырех. Но у всех, разумеется, по-разному. Мне повезло с инструктором: он практически не говорил на английском, а немецкий я тогда только начинала учить. Но даже с таким языковым барьером он смог отлично передать свои знания. Он на фото :).

горные лыжи, австрия, лыжи, циллерталь, тироль

Там учат стандартным, базовым движениям. Я их вспоминаю и использую на склоне до сих пор, когда не могу съехать иначе. Вас учат тормозить, стоять на горе в лыжах, взбираться вверх, катиться вних «плугом» (носки вместе, пятки врозь), поворачивать — в общем, чувствовать лыжи. К четвертому дню я уже пыталась поворачивать с параллельными лыжами — это уже сложно, у меня до сих пор получается не всегда.

Ощущения

Учиться кататься — это самая худшая часть, но оно того стоит. Нет, не потому что вы падаете — падать даже и не страшно. Надо в какой-то степени даже расслабиться и позволить себе падать — так уходит страх. Снег мягкий, лыжи отщелкиваются, встать вам поначалу будут помогать инструктора и «одногруппники». Жесть в физических ощущениях. Болят мышцы ног, рук, да в общем, почти все болит. Особенно на третий день. Многие даже берут на третий день перерыв из-за максимума болевых ощущений.

Параллельно нарастает боль от ботинок: в части икр, где ботинок давит на ногу. Ну и в частях, где ботинок натирает мозоли, это уже индивидуально. К концу недели как правило ноги со всех сторон в пластыре. Застегивать лыжные ботинки правильно — это отдельная песня. Они не должны болтаться на ноге, но и не должны быть застегнуты слишком туго. Они очень тяжелые, поэтому если нужно пройти больше 20 м — их необходимо полностью расстегнуть, иначе будет больно. Еще важнее вспомнить о том, что ботинки расстегнуты и застегнуть их непосредственно на склоне перед тем, как съезжать.

К тому же, когда вы начинаете усваивать технику катания, начинают болеть плечи и верхняя часть тела. В общем, непростое это дело.

горные лыжи, австрия, лыжи, циллерталь, тироль

Но эти минусы — только малая часть от общего количества ощущений. Горные лыжи — это в основном плюсы. Чистый воздух, невероятный вид, кайф и адреналин от сложных спусков, полный релакс после катания. Горы учат выносливости, отлично тренируют тело и ум. Где еще как ни в горах можно так хорошо натренировать концентрацию! Расслабился и запутался в ногах — полетел носом вперед. Дисциплинирует! Но уверена, что профи катаются уже расслабленно и даже успевают смотреть по сторонам.

Если кратко, то это все. Если интересно, буду делиться и дальше! Задавайте вопросы и делитесь своим опытом, очень интересно!

Total Views: 408 ,