Какая связь между героином, солнечным светом и объятиями?

Какая связь между героином, солнечным светом и объятиями?

Посчастливилось прочесть книжку научного журналиста Аси Казанцевой "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости". Ася — огромный молодец, потому что читать о науке было очень просто и интересно, она умудрилась и не скатиться в примитивные объяснения, и не написала таких вещей, которые были бы совсем не понятны более или менее образованному человеку. Kazanceva Интересные вещи, которые пришли мне в голову по мере чтения:

  1. Ешьте медленно! А если не умеете, значит, что-то не так с гормонами и пора к врачу. «Нашим пищевым поведением управляют в первую очередь гормональные сигналы. А если так, то неспособность почувствовать насыщение своевременно — вполне предсказуемая и легкообъяснимая проблема. Передача информации по нервному волокну занимает доли секунды, а вот передача информации с помощью химических веществ может потребовать много времени: пока в клетки поступит сигнал, пока они запустят синтез соответствующего гормона, пока наберется его достаточная концентрация в крови, пока мозг воспримет ее как сигнал к действию… За это время человек действительно легко успеет съесть пару-тройку лишних пирожных», — пишет Ася. 
  2. Держитесь подальше от тех, кто на утро хочет выпить еще, и еще дальше от тех, кто хвалится о том, что так гульнул, аж не помнит вчерашнего вечера. «Подходящий бытовой критерий для того, чтобы понять, что человек алкоголик и за него не нужно выходить замуж, — это похмелье, сопровождающееся желанием выпить еще. У здорового человека, который перепил накануне и теперь жестоко страдает от головной боли и других неприятных эффектов, идея выпить еще бутылочку пива будет вызывать отвращение, потому что ему плохо из-за того, что алкоголь в крови превратился в ядовитый альдегид. У алкоголика такая идея вызовет энтузиазм — ему плохо из-за того, что алкоголь в крови кончился. Еще один признак алкоголизма — это способность допиться до провалов в памяти. Это называется алкогольный палимпсест, человек не может воспроизвести в памяти всю цепочку событий, происходивших с ним во время алкогольной интоксикации. Важно здесь то, что появление палимпсестов — это один из диагностических критериев алкоголизма. Они появляются на первой стадии зависимости и усугубляются на второй и третьей. Здоровый человек не может выпить столько, чтобы у него произошел палимпсест, — рвотный рефлекс возникнет раньше».
  3. Героин лучше не пробовать. Ну или пробовать перед самой смертью. Но все равно в конце будет очень больно, потому что «при попытке отказаться от наркотика мозг зависимого человека остается не только без счастья, но и без обезболивания. Успокаивающего сигнала от эндорфинов не приходит — значит, должно быть очень больно, уверен мозг, и старательно ищет, от чего же все-таки ему больно. Обычно он находит рецепторы, расположенные в наших мышцах и суставах и предназначенные всего лишь для контроля за положением тела в пространстве. Улавливает сигналы от них и трактует их как острую и мучительную боль во всех суставах и мышцах одновременно».
  4. Если вам плохо и тяжело — сходите на пробежку или на занятия по борьбе/боксу. В самые свои стрессовые времена я начала бегать и позже пробежала свои первые 15 км. «Гормоны стресса не только тормозят пищеварение и улучшают кровоснабжение мышц, чтобы нам было проще драться или убегать, но и вызывают желание совершать эти действия, вполне бессмысленные при современных социальных стрессах типа выговора от начальника».
  5. Не оберегайте ребенка от грязи, пыли, животных и прочих естественных опасностей, потому что иначе ребенок вырастет болезненным. «По современным представлениям, аллергии и аутоиммунные заболевания связаны не только с тем, что человека в детстве обижали, но и с тем, что ему не купили собаку. А еще нужна кошка. И крыса. И возможность копаться в песочнице и тянуть в рот всякую гадость. И отсутствие немедленной антибактериальной обработки каждой ссадины. И возможность есть на пыльной улице немытыми руками. И тогда ребенок вырастет здоровым. Вкратце идея в том, что иммунитету, пока он формируется, нужно чем-то заниматься и на кого-нибудь нападать, потому что в принципе он возник для выживания в гораздо более агрессивной среде, чем современная городская квартира. А вот если вокруг нет ни глистов, ни вирусов, ни бактерий, ни паразитических грибов и простейших, то иммунитету нечем заняться, и он с горя начинает нападать на что попало».
  6. Если вам жизнь не в радость без очевидных на то причин — попробуйте переехать на другую широту. Иногда даже пара градусов к экватору кардинально меняют самочувствие. «Учеными доказано, что активность синтеза целого ряда гормонов зависит от количества солнечного света, поступающего на сетчатку». 
  7. Очень важно обнюхать партнера, прежде чем заводить с ним серьезные отношения. Запах должен нравиться. «Очень выгодно рожать детей от того, чья комбинация MHC-генов далека от твоей собственной — в этом случае у потомства будет более широкий спектр иммунных реакций. И это не единственная причина: если кто-то заметно отличается от вас по генам гистосовместимости (что воспринимается как субъективно приятный запах), то с высокой долей вероятно сти он отличается от вас и по многим другим генам — а это всегда выгодно: клетке будет из чего выбрать и не придется пользоваться единственным доступным вариантом».
  8. Если жить в условиях постоянных неудач и поражений — можно никогда и ни в чем в жизни успеха уже не достичь. Да-да, это я о политике! Экспериментальная психология говорит нам: опыт победы — это очень важно. Для выработки выученной беспомощности людей даже не обязательно бить током — достаточно дать заведомо нерешаемую головоломку, чтобы резко снизилась вероятность успешного выполнения любых последующих задач.
  9. Людям, которые верят в гороскопы, Вангу, карточные гадания, ищут значения снов и заряжают банки во время пресс-конференций Лукашенко просто ОЧЕНЬ ПЛОХО. «Всплеск популярности лженауки в кризисные периоды истории страны (как в России 1990-х) связан, я полагаю, с тем, что всевозможная астрология, медицина по телевизору или походы к гадалкам существенно снижают степень неконтролируемости стресса. Я не знаю, что у меня будет завтра с работой и хватит ли мне денег на еду, я никак не могу на это повлиять, но по крайней мере пойду разложу карты таро, истолкую их каким-нибудь образом и буду знать, что у меня все будет хорошо (ну или что все будет плохо, тут уж теория вероятностей, но все равно это будет известно заранее)».
  10. Людям, которым очень хочется котика или собачку, тяжело переносить стрессы и им катастрофически мало объятий и любви. «Чтобы лучше переносить стрессы, чаще вылизывайте себя и друг друга. Причесывайтесь. Делайте эпиляцию. Спите в обнимку с кем-нибудь хорошим. Делайте друг другу массаж и чешите друг друга за ушком. Мажьте друг друга кремом, лосьоном, скрабом и что там еще придумала мировая косметическая промышленность. В крайнем случае заведите собаку или кошку: межвидовой груминг — это лучше, чем никакого груминга вообще».

А какие мысли из книги впечатлили вас?

И еще: посоветуйте что-нибудь похожее научно-популярное про человека!

Total Views: 440 ,