Чему я научилась за 13 переездов

Чему я научилась за 13 переездов

Села я тут подсчитать количество совершенных мною переездов — и ахнула. Если ничего не забыла, то переезд в Германию был 13-м. А значит, уже могу сделать какие-нибудь полезные для человечества выводы.

Советы касаются тех, кому работодатель не оплачивает переезд (как многие нынче делают, оплачивая вам контейнер для транспортировки). Ну либо тех, кому не хочется перевозить хвостом старые ненужные вещи в новую жизнь.

Итак, болезненно воспринимаются только те переезды, которые случаются неожиданно. Но если переезд случается осознанно, это очень даже положительное событие. Это начало жизни с чистого листа, возможность реорганизовать свое пространство иначе и избавление от спрятанного от ваших глаз хлама. С него и начнем!

переезд

Ностальгическая рухлядь

Если у вас много ностальгического хлама и вы к нему привязаны — у меня для вас плохие новости. Не потому, что быть привязанным к хламу — это признак того, что пора к психотерапевту. А потому, что такой хлам — это первое, от чего придется избавиться. В очень редких случаях это ценные, по-настоящему важные вещи на память о конкретных людях, чаще всего уже умерших. В остальных же случаях — память о людях должна естественным образом отправляться туда же, куда сами люди. А они уходят, и с этим ничего не поделаешь.

Например, кроме писем и всего прочего я была очень привязана к своим детским дневникам, которые я вела с 11 лет. Что ж, сканер для смартфона Tiny Scanner в помощь: я отсканила и уничтожила горы старых блокнотов и тетрадей и очень этому рада. Я вроде как сохранила их, но физически их больше нет. Некоторые безделушки, прежде чем от них избавиться, сфотографировала. Да, потрогать уже больше не смогу, но зачем?

Зачем вам бумажные книги?

Это самый главный вопрос, которым я задаюсь с момента появления полноценных электронных книг и в частности Kindle. Зачем. Вам. Бумажные. Книги? Одна знакомая перевозила из страны в страну несколько ящиков любимых книг, просто потому что любит бумажные. При переезде каждый лишний килограмм — это время на его упаковку и деньги на его транспортировку. И это была не нужная для работы литература, это были обычные художественные книги! В моем понимании, есть смысл собирать библиотеку любимых книг, когда у вас уже стабильное личное жилье.

Раздаем вещи

Да — и рыбку съесть, и кости сдать. Время переезда — отличный повод помочь другим. Когда мы уезжали из Варшавы в Мюнхен, через facebook/twitter было роздано несколько пакетов растительных масел, круп, чаев, соли-сахара, книг, бытовой химии, а также обуви и одежды. Нет смысла тащить за собой в другую страну то, что можно купить, особенно если это что-то, это что-то дешевое и легко доступное.

Чтобы сдать одежду и обувь, которые не были уже на вид особо презентабельны, пришлось поискать в окрестностях контейнер для б/у одежды. Такие контейнеры ставят разные НГО вроде «Красного креста», либо организуют пункт приема непосредственно у себя в офисе.

Макулатура, пластик и металл

Если задаться целью, из переезда можно даже сделать слегка прибыльное предприятие. Для начала нужно проверить, куда в вашем городе можно сдать вторсырье. В идеале желательно владеть автомобилем, на горбу все тянуть — удовольствие сомнительное.

Поставьте в доме три коробки и складывайте туда все ненужные вам бумажки, изделия из метала/пластика и стекло. Когда уборка закончится, а коробки наполнятся — сделайте марш-бросок по пунктам сдачи и купите себе на эти деньги вина/сока, чтобы отметить успешное окончание упаковочного этапа.

Правило 1 года

В основном это касается одежды, но может быть применимо к чему угодно, что подразумевает периодическое использование и занимает место. Если вы не одевали что-то в течении года — это можно выбрасывать / отдавать / продавать. End of story! Как правило, такое правило в первую очередь касается вещей, которые вам велики / малы, которые вы какое-то время назад купили и оставили в шкафу в надежде на чудо.

«Пусть полежит»

Как правило, обычно это лежит от переезда до переезда, когда вы в очередной раз, матерясь, вспоминаете о существовании этой вещи / коробки с вещами. Либо вообще — это лежит не у вас дома, а дома у ваших родных / друзей. Желательно таких бессмысленных «складов» не иметь, а с классом вещей «пусть полежит» у вас дома разбираться беспощадно и как можно скорее. Скорее всего, это ностальгическая рухлядь из первого пункта.

В сколько коробок/чемоданов влезет ваша жизнь?

Когда я уезжала из дома родителей в первый раз, мои вещи поместились в небольшой чемодан и рюкзак. В последний раз мы переезжали с 17-ю 30-кг коробками на двоих. Кстати, если кому актуально: для перевозки в пределах ЕС нам очень пригодилась компания Eurosender. Они доставляют вещи от дверей к дверям по божеским расценкам. Из Варшавы до Мюнхена вещи ехали 2 рабочих дня.

Буду рада вашим лайфхакам!

Total Views: 284 ,