Две недели, как я уехала из Варшавы. Некоторые из вас просили меня потом написать "как тебе будет после переезда", и есть такие, кто до сих пор ждет, что меня накроет тотальный "крывавы рэжым" и я начну биться в истерике от нехватки клёвой еды, быстрого транспорта, дешевой одежды или кебабов.

Так вот что я скажу. Я вспоминаю Варшаву, как будто там жила моя проекция, а я сама все это время лежала тут в Гомеле, в коме, у окна, которое выходит на юг. Когда-то, еще весной, я шла домой в Варшаве и у меня было какое-то видение в форме одной мысли: «Я буду скучать по этому жизненному этапу». Не прошло и года, как все сбылось. Очередное «никогда не знаешь, какая из мыслей материализуется».

Что осталось в Варшаве?

Да, есть люди, по которым я скучаю, которым я искренне улыбалась и с которыми было приятно общаться, работать и дружить. Но одно я четко понимаю: возможность болтать с друзьями по телефону по часу, возможность забежать на чай и остаться до утра у подружки, возможность встретить на местной тусовке тех, по кому скучал и чьи контакты уже нигде не сохранились и возможность без виз и диких цен на билеты пригласить друзей из другого города в гости — вот что на самом деле бесценно, это и есть чувство «я дома».

Я бесконечно благодарна Варшаве и некоторым людям, которые тогда сделали для меня реальностью «пожить в другой стране». В Варшаве я впервые почувствовала это яркое счастье внутри, счастье жить здесь и сейчас, чувствовать и ценить каждый миг. Но я неожиданно для себя вернулась в Гомель — и теперь с каждым днем все сильнее понимаю, что это всерьез.

... Потому что мы рождаемся там, где мы нужнее всего.